Эскро завоевывают рынок

Эскро завоевывают рынок

Число счетов эскроу в долевом строительстве за февраль выросло примерно на 22%. За последний месяц зимы было открыто несколько тысяч таких счетов, рассказали в пресс-службе ЦБ РФ. Отечественный рынок новостроек, несмотря ни на что, постепенно переходит на новые правила работы и продажи жилья.

Показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства в феврале 2020 года продолжали расти, сообщили эксперты Центробанка. За второй месяц года количество эскроу-счетов, открытых для осуществления расчетов по договорам участия в долевом строительстве, выросло примерно на 22% или примерно на 11 тыс. договоров.

Как уточнили в ЦБ РФ, по состоянию на 2 марта 2020 г. в российских банках было открыто примерно 63 тыс. счетов эскроу. Совокупная сумма средств, размещенных на них покупателями жилья в новостройках, составила около 216,7 млрд рублей, увеличившись за месяц также примерно на 22%.

Что касается перехода отрасли на проектное финансирование, то в начале марта было подписано 943 кредитных договора между банками и застройщиками. Их общая сумма – более 1 трлн рублей. Задолженность застройщиков перед банками, складывающаяся исходя из потребности застройщиков в средствах для строительства, составила 341,8 млрд рублей, добавили на сайте регулятора.

В 43 субъектах России завершено 104 проекта с использованием счетов эскроу, благодаря чему уже раскрыто более 4,4 тыс. таких счетов, а деньги с них поступили застройщикам. Общая сумма этих средств — почти 10 млрд рублей.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий