Доля ипотеки на рынке высокобюджетного жилья зафиксировалась

Доля ипотеки на рынке высокобюджетного жилья зафиксировалась

Как подсчитали в аналитическом центре Capital Group, по итогам 2019 года доля ипотечных сделок на московском рынке новостроек бизнес-класса составила 41%, в элитном сегменте – 20%.

При этом, по данным аналитиков Capital Group, за год средний чек приобретенной в ипотеку квартиры или апартамента в элитном сегменте увеличился на 17% и достиг отметки в 64,3 млн рублей. В сегменте новостроек бизнес-класса бюджет ипотечной сделки практически не изменился с 2018 года и составил 17,8 млн рублей.

Рост среднего бюджета сделки в сегменте элитных новостроек объяснятся как общим ростом цен на приобретаемые в ипотеку лоты за счет повышения стадии готовности жилых комплексов, так и снижением ставок в течение года, что позволяло клиентам выбирать более дорогие лоты.

«Снижение ипотечных ставок простимулировало интерес покупателей к кредитным инструментам. Привлечение ипотечных средств на рынке элитного жилья позволяет совершить покупку, не выводя денежные средства из оборота бизнеса. Доля ипотечных сделок в элитных проектах компании несколько превышает среднерыночные рыночные показатели и достигает 23%. Динамика обусловлена наиболее интересными партнерскими программами с ведущими банками, преференциями по отношению к стандартным ставкам и индивидуальным согласованием сделок в банках-партнерах», — отметили в Capital Group.

С января 2019 года ставки по ипотечным продуктам в среднем снизились на 1,1 п.п. Для проектов Capital Group в элитном сегменте в настоящий момент минимальная доступная ставка составляет 7,7% годовых, в бизнес-классе действует субсидированная ипотечная программа – от 3,8% годовых.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий