Почему квартиры в московских новостройках все реже покупают в ипотеку?

Почему квартиры в московских новостройках все реже покупают в ипотеку?

Количество договоров долевого участия в строительстве, заключенных за первые 10 месяцев текущего года с привлечением ипотеки, оказалось почти в 1,5 раза больше, чем по итогам того же периода прошлого года. Однако в октябре зафиксирована минимальная с начала года доля ипотечных ДДУ. И тренд на сокращение ипотечных средств на столичном рынке «первички» наблюдается уже не первый месяц.

Всего на московском рынке новостроек с начала января по конец октября 2021 года Росреестр зарегистрировал 56 049 ДДУ с привлечением жилищных кредитов. Этот показатель на 41,5% превысил результат за аналогичный период 2020-го (39 602).

Только за минувший месяц купить квартиру в новостройке или нежилую «первичку» с помощью ипотечных средств смогли на 9% больше граждан, чем месяцем ранее. Для сравнения, в октябре зарегистрировано 5 672 ДДУ с кредитами, в сентябре — 5 216 таких сделок. В сравнении с октябрем 2020 года фиксируется снижение на 20% (7 080).

«Три месяца подряд на рынке первичных продаж недвижимости в Москве наблюдается снижение использования объема кредитных средств – в среднем на 9,6%. В октябре доля ДДУ с привлечением кредитов стала самой низкой с начала года. И это при том, что в целом рынок недвижимости демонстрировал в прошлом месяце достаточно высокую активность, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — После изменения условий программы льготного ипотечного кредитования люди не перестали покупать квартиры и апартаменты в московских новостройках. Отчасти потому, что многие застройщики предлагают альтернативные варианты ипотек совместно с банками-партнерами. Кроме того, есть государственная поддержка семей с детьми при покупке новой квартиры. Данные меры позволили также нивелировать эффект от роста ключевой ставки, тем самым поддержав строительную сферу».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector