Иностранцы возвращаются! Кто снимает квартиры в Москве?

Иностранцы возвращаются! Кто снимает квартиры в Москве?

Количество арендаторов столичного жилья, приехавших из дальнего зарубежья, за нынешний год выросло на 25%. Обычно они выбирают объекты комфорт-, бизнес- и премиум-классов. Подробнее об этом и других трендах на рынке аренды жилой недвижимости в Москве редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

На рынке недвижимости Москвы зафиксирован рост активности иностранных арендаторов, приехавших из дальнего зарубежья. За год количество таких квартиросъемщиков выросло на четверть. «Возвращению» иностранцев на рынок аренды квартир в Москве, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, способствовал целый ряд факторов. Прежде всего, возрастает привлекательность нашей страны в целом и столицы в частности для специалистов из зарубежья.

«В России система регистрации фирмы и налоговый кодекс довольно либеральны по отношению к иностранцам, и постепенный выход государства из экономического ступора стимулирует приток экспатов. Кроме того, общественная дипломатия содействует укреплению симпатий к России, — объясняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. — На примере наших клиентов сегодня мы наблюдаем активизацию американских и европейских коммерсантов – они открывают предприятия общественного питания и торговли, медицинские и образовательные учреждения в разных ценовых сегментах. И есть предпосылки к тому, что сотрудничество затронет новые сферы деятельности».

Если рассматривать более детально структуру спроса, то среди арендаторов больше всего приезжих из стран Азии. На них с начала этого года пришлось 59% сделок с нанимателями из дальнего зарубежья. На втором месте — европейцы (27%), на третьем — граждане США (14%). Примерно 2/3 иностранных квартиросъемщиков – это, так называемые, корпоративные клиенты. То есть те, кому квартиру в Москве снимают компании, в которых они работают. Остальные – индивидуальные наниматели.

Около 58% иностранцев решают снять в Москве квартиру бизнес-класса. Еще 35% сделок совершается в сегменте «комфорт», не более 7% реализации занимают премиальные и люксовые лоты. Ценовой диапазон найма: от 45 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц.

География расселения зарубежных арендаторов в Москве во многом зависит от месторасположения офиса. В последнее время она расширяется в связи с ростом числа бизнес-центров в разных локациях мегаполиса. Еще одно важное наблюдение специалистов ИНКОМ-Недвижимость: иностранные наниматели стали чувствовать себя психологически комфортнее и свободнее, сегодня они менее озабочены вопросами безопасности пребывания в Москве.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий