Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

Застройщики отказываются от длинных, извилистых входных групп, «съедающих» пространство

Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

Однокомнатное жилье – самый востребованный формат на первичном рынке Москвы. В 2019 году 38% всех сделок были заключены на покупку именно таких объектов. Однако «однушки» сегодня и 20 лет назад – это фактически два разных объекта. Об этом сообщает агенство недвижимости «Метриум» со ссылкой на ОАО «МССЗ».

Компания проанализировала самые востребованные планировки и сделал вывод, чем же современное однокомнатное жилье отличается от аналогичных объектов в домах типовой серии.

В 2019 году на первичном рынке недвижимости зафиксирован прирост спроса на однокомнатное жилье. Согласно данным Росреестра, с января по август 38% всех ДДУ были заключены на покупку однокомнатных квартир и апартаментов. В 2018 году значение составляло 35%.

Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

Застройщик ОАО «МССЗ» подтверждает данную тенденцию на примере собственного городского квартала.  В проекте «Ривер Парк» одной из самых востребованных планировок оказалась однокомнатная квартира площадью 38,8 кв. м. Примерно такую же площадь занимает «однушка» в доме серии П-44Т. Несмотря на одни и те же вводные данные, планировки кардинально отличаются.

В панельных домах типовой серий П-44Т планировку однокомнатной квартиры вряд ли можно назвать комфортной. Непродуманное пространство, большое количество углов и стен, и самое главное – крохотная кухня площадью всего 7,78 кв. м (20% площади), занимающая столько же, сколько и узкий коридор (7,85 кв. м). Самым большим помещением является гостиная (19,86 «квадратов») или 51% площади, по совместительству спальня. Поэтому жители такой квартиры не имеют приватного пространства.

В современном доме индивидуальной планировки, где однокомнатная квартира занимает 38,8 кв. м, площади распределены по-другому. Девелопер в два раза сократил размер коридора (3,7 кв. м), под который теперь отдано только 9,5% от общей площади.

Напомним, застройщики отказываются от длинных, извилистых входных групп, «съедающих» пространство. При этом, как и в квартире старой панельной серии, присутствует ниша под шкаф для верхней одежды. Исчез балкон, как место хранения забытых вещей. Размер кухни увеличился в полтора раза – до 12 кв. м. Теперь в общей площади помещения она занимает 31%. Здесь можно не только готовить, но и принять множество гостей, а при желании – поставить диван, организовав дополнительное спальное место. Площадь единственной комнаты оказалась на квадратный метр меньше (18,9 кв. м), чем в панельном доме старой серии. Впрочем, этот «квадрат» был прибавлен к размеру совмещенного санузла, который теперь стал куда просторнее (4,2 кв. м) или примерно 11% площади.

Таким образом, современные «однушки» в домах индивидуальной планировки по сравнению с типовыми объектами стали просторнее: они имеют меньше стен, углов. Девелопер отказался от «лишних» помещений (балкона).

— Благодаря продуманной планировке однокомнатная квартира вполне может стать комфортным жильем даже для семейной пары, – отметил вице-президент компании AEON Corporation Дмитрий Старостин. – Сегодняшние покупатели не хотят выделять большие площади для спальни, для них важно наличие просторной кухни, которая становится центром притяжения, местом, где можно встречаться с друзьями, смотреть фильмы, готовить. За прошедшие 20 лет планировки однокомнатных квартир изменились кардинально. Причем, основные новшества произошли за последние пять лет благодаря развитию монолитного домостроения и новым запросам клиентов.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий