В Музее архитектуры при поддержке ГК Инград открылась выставка «Шухов. Формула архитектуры»

В Музее архитектуры при поддержке ГК Инград открылась выставка «Шухов. Формула архитектуры»

В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева при участии Фонда «Шуховская башня» стартовал новый международный выставочный проект «Шухов. Формула архитектуры», посвященный наследию выдающегося инженера и изобретателя Владимира Шухова (1853–1939). Партнером проекта выступила девелоперская группа компаний Инград. Это третий совместный проект группы с Музеем архитектуры.

«Шухов. Формула архитектуры» — это крупнейший показ творчества инженера за последние двадцать пять лет, который объединил на одной площадке работы из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, Фонда Нормана Фостера в Мадриде, Государственного архива Северной Каролины и других российских и зарубежных собраний.

Ключевая задача проекта – исследование инженерного метода Шухова и его вклада в развитие архитектурного проектирования в Европе. В экспозицию вошли чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, дебаркадера Киевского вокзала (1915-1915), Шаболовской башни (1919-1922), Бахметьевского гаража (1926-1927) и др. А также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций. Репрезентация творческого наследия Шухова в диалоге с проектами выдающихся архитекторов-новаторов XX века, таких как Бакминстер Фуллер, Норман Фостер, Фрай Отто, позволяет взглянуть на Шухова как на пионера современной архитектуры.

Экспозиция занимает 7 залов Анфилады музея и представляет более 300 предметов, многие из которых будут показаны публике впервые. Выставка сопровождается насыщенной экскурсионной и лекционной программами и продлится до 19 января 2020 года.

ГК Инград с недавних пор тоже имеет связь с именем знаменитого инженера и архитектора. Шухов работал когда-то на территории бывшей промышленной зоны у Симоновской набережной, где девелопер сегодня реализует свой флагманский проект RiverSky.

Это не первый опыт сотрудничества ГК Инград с Музеем архитектуры. Ранее компания поддержала выставку «Эпоха модерна», которая стала самой посещаемой за всю историю музея. В прошлом году к Чемпионату мира по футболу в Музее архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке компании была проведена выставка «Архитектура стадионов», собравшая за три месяца работы тысячи посетителей.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий