Спрос на новостройки Москвы снизился

Спрос на новостройки Москвы снизился

Количество договоров долевого участия в строительстве, заключенных в российской столице за первый месяц 2020 года, оказался меньше, чем в январе 2019 года. Правда, незначительно. По данным Росреестра, за год показатель снизился на 1,5%.

Всего за январь 2020 г. на рынке недвижимости Москвы было оформлено 6 624 договора участия в долевом строительстве жилья и «нежилья», что на 1,5% ниже результата января 2019 г. А в сравнении с январем 2018 года показатель, наоборот, увеличился на 3,5%.

Если рассматривать статистику Росреестра более детально, то получается, что спрос на жилые новостройки в Москве заметно просел, а вот интерес покупателей к нежилой недвижимости наоборот вырос. Так, за отчетный период на квартиры в Москве было заключено 4 950 ДДУ, что на 8% меньше, чем в январе 2019 г. (5 394 ДДУ). А вот в сегменте коммерческой недвижимости число ДДУ в годовом выражении выросло на 26% и составило 1 674 договора.

По сравнению с показателями декабря 2019 года в первом месяце текущего года зафиксировано снижение сделок и в жилом, и в нежилом фондах на 29%, добавили в Росреестре.

«Если брать во внимание статистику последних 5 лет, то на рынке жилья столичным Росреестром в первом месяце года всегда регистрировалось меньше сделок, чем в декабре, в среднем на 43%. В нежилом фонде показатель снижался в среднем на 41%. В январе 2020 года — как на рынке жилой, так и нежилой недвижимости — показатели снизились примерно на треть, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — При этом с учетом общего показателя по числу оформленных сделок на первичном рынке жилья, Москва сохраняет свои лидирующие позиции, по сравнению с другими субъектами Центрального федерального округа. Так, в январе Управлением зарегистрировано свыше 6,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что составляет 43% от общего количества договоров, оформленных в ЦФО».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий