«Слишком много нерешенных вопросов»: в Петербурге мусорную реформу могут отложить на год

Нововведения хороши, но организация, как всегда, хромает

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

«Слишком много нерешенных вопросов»: в Петербурге мусорную реформу могут отложить на год 

Реформу, по раздельному сбору мусора в северной столице  могут отложить еще на год. Об этом заявил глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. По мнению Коптина, «пока слишком много нерешенных вопросов», сегодня «город не готов к таким глобальным переменам».

Реализацию мусорной реформы в Петербурге предлагают перенести на 2020 год. Одна из причин —  не актуализирована территориальная схема, которая должна определять все объемы и потоки отходов, сколько и где их образуется, куда их отправляют на обезвреживание и захоронение. Иными словами, новые нормы хороши, но организация как всегда хромает.

Напомним, реформа предполагает, что оплату вывоза и утилизации мусора будет рассчитана исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов, а не метража как раньше. Также в  Питере планируется выбирать единого оператора, который будет ответственен за всю цепочку утилизации — от контейнерных площадок до полигонов/ мусороперерабатывающих заводов. 

Говоря о необходимость отсрочки в проведении мусорных реформ, чиновники Санкт-Петербурга  ссылаются на негативный опыт других регионов, уже перешедших на новые правила. Напомним, сначала субъекты Федерации ввели масштабные инвестиционные программы, предусматривающие строительство мусороперерабатывающих заводов и полигонов. На практике все это привело к росту тарифов на вывоз мусора — от 10% до 50%. Непродуманные шаги пришлось отменять. Сейчас регионы корректируют свои инвестпрограммы.

Напомним, в 2018 году реформа уже откладывалась, Госдума разрешила трем регионам взять трехлетнюю паузу. Ранее экологи подсчитали, что в результате нарушения правил охраны окружающей среды за 2018 год ущерб российской природе составил 12 млрд руб.

 

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий