Создан список объектов, строительство которых завершится по старым правилам

Создан список объектов, строительство которых завершится по старым правилам

С 1 июля 2019 года изменился порядок работы застройщиков с дольщиками. При этом для части объектов продолжают действовать старые правила. Список таких новостроек опубликован Москомстройинвестом.

Москомстройинвест опубликовал информацию о новостройках, для реализации которых не нужно переходить на проектное финансирование. Комитет выдал 276 заключений, подтверждающих, что объекты соответствуют всем требованиям, выполнение которых освобождает от использования счетов эскроу.

Напомним, что Минстрой РФ требует от застройщиков, чтобы стадия готовности объекта была не менее 30%, а доля заключенных ДДУ — 10% от совокупной площади помещений в новостройке и более. В таком случае можно получить ЗОСК. Требования по ДДУ варьируются, в зависимости от специфики объекта. Так, для системообразующих организаций порог снижен до 6%, для комплексного освоения — от 15%.

Заключения выдаются до 1 октября 2019 года, так что список, подготовленный Москомстройинвестом, еще не окончательный.

Если же объект не соответствует указанным выше требованиям, для его достройки необходимо открыть счет эскроу в уполномоченном банке и направить на него средства дольщиков. Доступ к счету девелопер получает после реализации проекта. Финансировать строительные работы можно за счет собственных средств компании или банковских кредитов.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий