Когда поставят памятник погибшим журналистам и каким он будет?

Когда поставят памятник погибшим журналистам и каким он будет?

Инициативу Союза журналистов Москвы поддержали столичное правительст­во и Мосгордума, постановлением которой от 13 мая 2015 г. памятник решено было установить на Арбатской площади. Год спустя распоряжение подписал мэр Собянин. Открыли конкурс, СЖМ объявил сбор средств. Среди множества заявок лучшим в феврале 2017 г. был признан проект скульп­тора Бориса Чёрствого (архитекторы Алексей и Наталья Бавыкины). Бронзовая скульптурная композиция представляет собой постамент, на котором установлены символические фигуры, напоминающие свечи. Памятник предполагается установить в сквере неподалёку от Цент­рального Дома журналиста. Но на завершение проекта, по оценке СЖМ, не хватает 8 млн рублей.

«Первыми на наш призыв откликнулись коллеги: несмотря на тяжёлое материальное положение, особенно у печатных СМИ, практически все ведущие издания решили помочь, – рассказала «АиФ» первый секретарь СЖМ Людмила Щербина. – В том числе «АиФ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Вечерняя Москва», «Коммерсантъ» и др. Поддержали нас «ТВ Центр», телеканал «Звезда». Почти сразу откликнулись благотворительные фонды Алишера Усманова и Михаила Гуцериева, компании СУЭК и «Сургутнефтегаз», некоторую сумму перечислили банк ВТБ и «Военно-страховая компания». Мы отвозили письма в Российский союз промышленников и предпринимателей, два года ведём с ними переговоры, но пока ничего. И категорически отказали нам некоторые компании, например, Газпром».

По словам Щербины, орг­комитет готов установить памятник уже в ближайшие месяцы: «Площадку нам по­обещал подготовить Департамент капремонта, это будет сделано за счёт правительства Москвы. Сам памятник находится в мастерской, он уже практически готов. Но нам нужно рассчитаться с людьми, которые над ним трудились. Потому ещё раз обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба погибших при исполнении своих обязанностей журналистов. А погибло их за 1990–2000-е гг. более 300 человек».

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий