Из-за коронавируса начали срываться сроки сдачи новостроек

Из-за коронавируса начали срываться сроки сдачи новостроек

Застройщики начали сдавать дома в эксплуатацию с отставанием от графика. Случаи пока единичны, однако прогнозы неутешительны.

"Задержки по вводу в эксплуатацию уже происходят, — говорит управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. — Компании не могут вовремя получить разрешение на ввод, даже имея на руках заключение о соответствии, которое означает, что объект полностью построен, соответствует техническим требованиям и проектной документации". Дело в том, что график работы различных инстанций изменился, большинство организаций перешли на удаленный режим, однако этот формат несовершенен, и в процессе документооборота возникают задержки, отмечает Литинецкая. "Мы знаем случаи, когда строительство велось даже с опережением графика, комплекс был возведен вовремя. Проблемы начались, когда проект уже вышел на финишную прямую. Девелопер получил заключение о соответствии и в электронной форме подал заявление на получение разрешения на ввод в эксплуатацию, однако из-за задержек ранее заявленный срок сдачи соблюсти не удалось".

Просрочки провоцирует также заморозка строительства в некоторых регионах и снижение спроса на недвижимость. "В целом средний период отсрочки ввода здания в эксплуатацию по России сейчас составляет 8,4 месяца, — отмечают в "Метриум". — Этот показатель устойчиво нарастает как минимум последние три года. В апреле 2019 года он составлял 6,4 месяца, в апреле 2018 года — 4,8 месяца, в сентябре 2017 года — 3,4 месяца". Самый высокий в России показатель переноса ввода — в Ингушетии (35,2 месяца), а самый низкий — в Севастополе (менее одного месяца). В Москве этот показатель составляет 5 месяцев, в Московской области — 11,6 месяцев, в Санкт-Петербурге — 4,7 месяца.

От задержек ввода страдают и сами застройщики — те, кто возводит здания по новым правилам, через эскроу счета. Хранящиеся на таких счетах средства становятся доступны девелоперу лишь при соблюдении одновременно трех условий: дом введен в эксплуатацию, как минимум один из участников долевого строительства получил ключи и оформил право собственности на квартиру.

Источник: https://rg.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий