Почти 39 тыс. обманутых дольщиков насчитала Генпрокуратура в России

Почти 39 тыс. обманутых дольщиков насчитала Генпрокуратура в России

О ситуации с долгостроями в нашей стране рассказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ.

По словам генпрокурора, на данный момент на отечественном рынке новостроек насчитывается 894 объекта незавершенного строительства, с нарушениями срока ввода. Пострадавшими от недобросовестных действий застройщиков признаны примерно 39 тыс. участников долевого строительства жилья.

При этом Юрий Чайка отметил, что сегодня в России ведется активная работа по решению проблем обманутых дольщиков. «Принимаемые меры приносят результат, ситуация постепенно меняется, — цитируют генерального прокурора на сайте Единого реестра застройщиков. – Только за 2018 год восстановлены права почти 10 тыс. пострадавших, урегулирована ситуация в отношении 239 долгостроев».

В настоящее время Генпрокуратура совместно с региональными властями и Госдумой собирает детальные сведения обо всех объектах незавершенного строительства, которые официально не признаны долгостроями, но по разным причинам так и не были введены в эксплуатацию. Для обманутых дольщиков в местных прокуратурах открыты специальные «горячие линии». Ведется работа по привлечению частных инвестиций для завершения возведения проблемных домов. «По каждому конкретному объекту определяется персональный план действий, контролируются все этапы его реализации», — заявил Юрий Чайка.

Добавим, что по подсчетам специалистов Рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по вопросам обманутых дольщиков, на конец марта в стране насчитывалось 1,2 тыс. проблемных объектов жилищного строительства и 180 тыс. пострадавших от долгостроя граждан.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий