Новостройки Москвы: число лотов через эскроу-счета выросло почти в 1,5 раза

Новостройки Москвы: число лотов через эскроу-счета выросло почти в 1,5 раза

Количество первичных квартир, реализуемых через эскроу-счета в массовых жилых комплексах столицы, всего за месяц увеличилось на 45%. Как подсчитали аналитики Метриум, по итогам августа таких квартир продавалось свыше 3 тысяч.

В конце минувшего месяца на рынке новостроек Москвы в массовом сегменте количество квартир, которые можно приобрести через эскроу-счета, составило 3,3 тыс., подсчитали специалисты Метриум. В июле, когда новые правила только начали действовать на рынке долевого строительства, таких объектов насчитывалось 2,5 тыс. Таким образом, всего за месяц предложение новостроек с эскроу-счетами в старых границах мегаполиса выросло на 45%.

Рыночная доля жилья с эскроу-счетами также увеличилась. В июле такие объекты составляли 14% от всего рынка московских новостроек, а в августе их удельный вес достиг уже 19%. По словам экспертов Метриум, предложение объектов с эскроу-счетами растет быстрее, чем общий объем рынка массовых новостроек.

В июле 12 массовых проектов включали корпуса, купить квартиру в Москве в которых можно было через эскроу-счета. В августе их количество увеличилось до 15.

Средняя стоимость квартир в массовых новостройках Москвы, реализуемых через эскроу-счета, по-прежнему выше, чем в целом по рынку новостроек массового сегмента. В августе такие объекты в среднем обходились покупателям в 175 тыс. рублей за кв.м., тогда как в среднем по рынку массовых новостроек этот показатель составлял 168 тыс. рублей.

«Несмотря на то, что квартиры и апартаменты, реализуемые через эскроу-счета, оказались дороже, уровень спроса на них высокий, – рассказывает коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова. – Причем интерес покупателей к проектам с эскроу фиксируется как в массовом, так и высокобюджетном сегменте. Из этого можно сделать вывод, что разница в стоимости «квадрата» дореформенных и новых проектов воспринимается покупателями как разумная плата за более высокий уровень защищённости участника долевого строительства».

По данным Единой информационной системы жилищного строительства Наш.дом.рф, общая площадь всех новостроек, которые реализуются в Москве через эскроу-счета (независимо от рыночного сегмента) достигает 3,3 млн кв.м. жилья, что равняется 20% от общей площади строящихся объектов (16,3 млн кв.м.). Между тем, по данным Банка России, московские застройщики уже привлекли 170 млрд рублей для строительства новостроек, реализуемых по эскроу-счетам. Всего таких счетов в столице было открыто 1,9 тыс. за два месяца после реформы, что по оценкам Метриум составляет порядка 20% от общего числа приобретенных в строящихся домах квартир за этот период.

«В целом, показатели по предложению и спросу на квартиры, реализуемые через эскроу-счета, позволяют предварительно оценить темпы реформы долевого строительства как высокие, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Всего за два месяца объекты с эскроу уже охватили 19% рынка новостроек массового сегмента в Москве. Количество открытых эскроу-счетов в банках также свидетельствует о том, что покупатели в целом нормально восприняли реформу и не боятся вкладывать деньги в строящееся жилье по новым правилам. По данным Центробанка, в Москве заключено уже 29 кредитных договоров между застройщиками и банками, то есть текущее количество проектов, реализуемых по новым правилам, в ближайшие месяцы как минимум удвоится».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий