Москву заставили шлагбаумами

Москву заставили шлагбаумами

Москвичи активно устанавливают шлагбаумы на въездах во дворы многоквартирных домов, а также торговых и офисных центров. Как рассказали в Госинспекции по недвижимости, больше всего таких конструкций сегодня в центре столицы.

По данным на конец октября 2021 года в Москве насчитывается более 7 тыс. официально разрешенных и согласованных с Госинспекцией шлагбаумов, сообщают на портале mos.ru. Их установка была одобрена ведомством с целью упорядочения парковки во дворах многоэтажных жилых домов с квартирами либо на участках в непосредственной близости от крупных комплексов с торговыми помещениями, офисами или складами в аренду.

Больше всего перегорожен шлагбаумами сегодня центр столицы, что не удивительно. Здесь давно сформировавшаяся довольно плотная застройка, где жилые дома соседствуют с бизнес-центрами, торговыми объектами, помещениями под кафе и рестораны. А вот для организации парковочных пространств свободного места не так много. Поэтому большое число людей, приехавших на работу, в кафе или магазин, стремятся оставить машину как можно ближе к своей цели причем, по возможности, бесплатно, а потому раньше нередко парковали авто во дворах. Сегодня заехать во двор многоквартирного дома в центре Москвы не так просто. Многие из них закрыты шлагбаумами. По данным Госинспекция по недвижимости, сейчас в ЦАО установлены более 2,6 тыс. таких устройств. И это только согласованные объекты.

На втором месте по числу официально установленных шлагбаумов — Северный административный округ, где насчитывается 1,1 тыс. подобных заграждений. На третьем месте — Западный (622) и Северо-Восточный (619) округа.

Причем, повторимся, это только официальные устройства. Однако далеко не все москвичи согласовывают установку шлагбаумов и ставят их самовольно, порой с нарушением правил безопасности. С такими нелегальными заграждениями сотрудники Госинспекции по недвижимости борются. В этом им помогает проект «Свободный доступ», в рамках которого горожане могут сообщать инспекторам через соцсеть «Инстаграм» о незаконных парковках и шлагбаумах, установленных с нарушениями или в результате самозахватом земли. По фактам, отраженным в обращениях, проводятся проверки. Если нарушение подтверждается, инспекторы принимают меры по восстановлению свободного доступа на территорию.

Как рассказали в Госинспекции по недвижимости, чтобы установить шлагбаум в своем дворе на законных основаниях, жители многоквартирных домов должны провести общее собрание собственников, получить одобрение большинства из них на установку устройства. Далее нужно предоставить документы совету депутатов муниципального округа и получить его одобрение. В случае положительного разрешения даже предусмотрена возможность получения субсидии из бюджета города на установку шлагбаума во дворе МКД.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector