Ипотечные ставки снова пробили минимум

Ипотечные ставки снова пробили минимум

Средняя ставка по жилищным кредитам в России достигла очередного исторического минимума. По данным ЦБ РФ по итогам мая составила 7,4%.

Ипотечное кредитование становится все более доступным для россиян. В последние месяцы стави снижаются как на вторичное жилье, так и на новостройки. Это подтверждают и последние данные Центробанка.

«Ставки по ипотеке падают, и наши предварительные данные говорят об этом. По маю средняя ставка уже 7,4%. И где-то треть кредитов выдана как раз по льготной ставке 6,5%. В апреле средняя ставка составляла 8,32% годовых, что также было историческим минимумом», — рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Параллельно снижению процентов по жилищным кредитам растет их популярность среди населения, даже не смотря на ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. По данным регулятора, объем ипотечного кредитования в мае в целом по стране вырос на 8% по сравнению маем 2019 г.

Добавим, в минувшую 19 июня 2020 г. Центробанк снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5%. Эта мера, по словам Набиуллиной, призвана улучшить денежно-кредитные условия для граждан-заемщиков. Проще говоря, не исключено, что ставки по ипотеке «пробьют» еще один минимум и снова станут ниже. Однако, эксперты рынка жилья не советуют откладывать покупку квартиры или дома в долгий ящик, ожидая снижения ипотечных ставок. Спрос на жилую недвижимость, в том числе благодаря доступной ипотеке, восстанавливается, а значит цены могут пойти вверх.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий