Доля ипотеки в проектах Маяковский и Big Time превысила 70%

Доля ипотеки в проектах Маяковский и Big Time превысила 70%

Компания Tekta Group зафиксировала рост активности покупателей, привлекающих для покупки квартир кредит. По итогам I полугодия доля продаж ипотечным заемщикам в проекте Big Time составила 81%, а в ЖК Маяковский – 71%. Примечательно, что оба комплекса относятся к высокобюджетному сегменту новостроек, а один из них – введен в эксплуатацию.

По итогам I полугодия 2019 года в проектах компании Tekta Group заметно выросла активность покупателей, привлекающих кредит на приобретение жилья. В городском квартале бизнес-класса Big Time (Хорошёво-Мнёвники) доля сделок с ипотекой достигла 81%. В жилом комплексе того же сегмента Маяковский (Головинский район Москвы) показатель составил 71%. Между тем год назад в Маяковском только 56% клиентов привлекали ипотечный кредит. В проекте Big Time, который стартовал позже, в декабре 2018 года доля ипотеки составляла 29%.

«Повышение доли ипотечных сделок происходит на фоне замедления роста рынка жилищного кредитования в первой половине 2019 года, – говорит коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова. – Поскольку ставки возросли, многие потенциальные заемщики отказались от покупки жилья в кредит, что отражается в постепенном замедлении роста ипотечного кредитования. Однако в наших проектах мы видим растущую активность клиентов. При этом надо учитывать, что за прошедшее время расценки в наших ЖК возросли, поэтому приверженность покупателей, привлекающих ипотеку, говорит о высокой ликвидности наших проектов».

В жилом комплексе Маяковский средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 20% по сравнению со II кварталом 2018 года и достигла 217,3 тыс. рублей за кв.м. При этом средняя стоимость квартиры, представленной в проекте, увеличилась за тот же период еще значительнее – на 24% до 13,8 млн рублей. В комплексе Big Time средняя цена квадратного метра за первое полугодие увеличилась на 8%, а средняя стоимость – на 10%.

«В наиболее востребованных проектах динамика цен опережает среднерыночную иногда в несколько раз, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – В данном случае тот факт, что цены растут высокими темпами во всех проектах девелопера, свидетельствует о качественном подходе ко всем объектам, которые он возводит. Именно такие новостройки оптимальны для инвестиционных вложений».

Наблюдается изменение портрета покупателя квартир в Москве в проектах девелопера. Так, в ЖК Маяковский к концу полугодия выросло число покупателей в возрасте 26-35 лет (с 27% до 38%), а также среди более младшей возрастной группы клиентов до 25 лет (с 2% до 8%). При этом уменьшилась доля клиентов старше 56 лет (с 15% до 7%).

Схожая тенденция наблюдалась и в Big Time. Выросли продажи покупателям 26-35 лет (до 47%) и стало меньше клиентов предпенсионного и пенсионного возраста (старше 56 лет), чья доля уменьшилась с 13% до 5%. Однако в отличие от ЖК Маяковский, в городском квартале Big Time с 9% до 0% упала доля клиентов младше 25 лет.

В ЖК Маяковский наиболее популярными лотами в I квартале стали однокомнатные квартиры площадью 42-43 кв.м, а также двухкомнатные площадью 63-67 кв.м. В городском квартале Big Time интерес клиентов сместился к трехкомнатным квартирам евроформата площадью более 62 кв.м, а также к двухкомнатным квартирам площадью 42-61 кв.м.

Внимание покупателей к проектам обусловлено высокой стадией строительной готовности. Жилой комплекс Маяковский был введен в эксплуатацию в I квартале. В городском квартале Big Time работы по возведению внешних стен и межквартирных перегородок ведутся на уровне 15-17 этажей, то есть монолитный каркас готов на 100% и уже в августе начнутся работы по монтажу фасадов.

На данный момент минимальная стоимость однокомнатной квартиры в ЖК Маяковский составляет 9,0 млн рублей за 41 кв. м, двухкомнатной – 13,8 млн рублей за 65,6 кв. м, трехкомнатной – 17,7 млн рублей за 85 кв. м. Проект аккредитован ведущими российскими банками, выдающими ипотеку на самых выгодных условиях: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Дом.рф, Уралсиб, Россельхозбанк и др.

В проекте Big Time минимальная стоимость cтудии составляет 7,25 млн рублей (28 кв. м), однокомнатной квартиры – 7,89 млн рублей (38 кв. м), двухкомнатной – 10,12 млн рублей (52 кв. м), трехкомнатной – 13,88 млн рублей (80 кв. м).

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий