Архкомиссия Московской области рассмотрела проектные решения Балашихинской больницы, стадиона «Спартак» в Можайске и офисного центра в Одинцовском городском округе

Архкомиссия Московской области рассмотрела проектные решения Балашихинской больницы, стадиона «Спартак» в Можайске и офисного центра в Одинцовском городском округе

26 июля состоялось заседание Архитектурной комиссии Градостроительного совета под председательством главного архитектора Московской области Александры Кузьминой. Были даны рекомендации и замечания к проектным предложениям по центральной районной больнице города Балашихи, стадиону «Спартак» в Можайске и офисному центру на 64 километре МКАД. Заседание прошло в Доме Правительства Московской области.

Комплекс зданий новой многопрофильной клиники ГБУ здравоохранения Московской области «Балашихинская центральная районная больница» планируется построить в микрорайоне Ольгино в Балашихе. Больница будет располагаться на участке, выходящем к улице Струве и ограниченном многоэтажной жилой застройкой микрорайона, участками индивидуальной жилой застройки, а также территорией будущей школы. Значительная часть территории отдается под парковую благоустроенную зону. В состав больницы, помимо нескольких клинических отделений общей вместимостью порядка тысячи пациентов, войдут клинико-диагностический центр, отделение скорой помощи и паркинг.

В представленном на Архитектурную комиссию проектном решении архитекторы «ГорКапСтрой» использовали объемно-пространственную схему, объединив четыре лаконичных девятиэтажных корпуса больницы пониженными объемами стилобатной части в форме буквы Е, с пристроенным с другой стороны протяжённым корпусом главного отделения. В данном решении оказались неиспользованными видовые характеристики: окна больничных палат проектировщики развернули на хозяйственный двор вместо парковой зоны.

Архкомиссия Московской области рассмотрела проектные решения Балашихинской больницы, стадиона «Спартак» в Можайске и офисного центра в Одинцовском городском округе 

Члены Архитектурной комиссии, в которую входят ведущие эксперты в области архитектуры и градостроительства, единогласно высказались за необходимость внесения изменений в представленный проект. Авторам было рекомендовано вернуться к генплану и функциональному зонированию, изменить посадку зданий и доработать объёмно-пространственные решения. Президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, Николай Шумаков посоветовал освоить участок более разумно, развернув фасады корпусов на 90 градусов вдоль улицы, чтобы внутренние дворики «смотрели» на зелень, а не техническую зону. Борис Левянт, профессор Российской академии архитектуры и строительных наук, руководитель бюро «АБД», предложил выдвинуть соединяющие корпуса низкоэтажные блоки вперед с тем, чтобы сделать курдонёры перед главными входами, добившись более открытого и комфортного пространства для пациентов.

Главный архитектор проектов «АБ Остоженка» Андрей Гнездилов отметил необходимость проработки транспортной схемы территории больницы, в частности, доступа от остановок общественного транспорта. По словам главного архитектора Московской области Александры Кузьминой, требуется пересмотреть и решение с надземным паркингом. Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев поддержал такое решение, отметив, что современное строительство должно использовать по максимуму подземное пространство.

Авторам посоветовали отказаться от использования фиброцементных и металлических панелей. «Небольшие сдвижки объёмов здания даже при монохромном решении фасадов помогут избежать монотонности основных корпусов больницы. Суперграфики здесь не должно быть, необходимы элегантные и современные решения», — добавила Александра Кузьмина. Члены комиссии также посоветовали разработчикам рассмотреть вариант сдержанной отделки фасадов в кирпиче.

Вторыми на комиссии были рассмотрены проектные предложения по реконструкции стадиона «Спартак» в Можайске. «Спартак» является центральным стадионом Можайского района и имеет важное значение для жителей. Проектировщики «ПБ Тандем» представили решение в габаритах существующих построек. Реконструкция включает модернизацию футбольного поля и трибун в соответствии с современными стандартами Московской области, установку информационного табло и освещения, возведение бытовых и технических помещений, кабинки комментатора. Также в рамках проекта предполагается выполнить комплексное благоустройство территории.

Признавая безусловную ценность сложившегося исторического и природного ландшафта Можайска, члены Архитектурной комиссии призвали авторов проекта создать условия для беспрепятственного восприятия историко-культурных памятников и найти альтернативный вариант освещения поля с расположением конструкций минимально возможной высоты, интегрированных в объем трибун. С целью визуально нивелировать постройки, белый цвет фасадов было предложено поменять на менее контрастный. Вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев предложил проработать ассиметричный вариант расположения трибун и сделать кабинку комментатора максимально прозрачной. Также эксперты рекомендовали проектировщикам привлечь к работе специалистов в области спортивного освещения. Проект реконструкции стадиона был отправлен на доработку.

Третьим вопросом в повестке Архкомиссии был вынесен объект незавершенного строительства на 64 километре МКАД – офисный центр «Бизнес-парк Рублево». Проектное решение, разработанное компанией «ПРОФ», основывается на габаритах существующего недостроенного здания общей площадью порядка 105 тысяч квадратных метров, которое изначально предполагалось под размещение автомобильного дилерского центра. Построенный объем разрезан на два отдельных корпуса.

Архкомиссия предложила доработать фасады с выявлением внешней оболочки и «растворением» внутренних поверхностей при помощи сплошного остекления. Заслуженный архитектор РФ, руководитель ТПО «Резерв» Владимир Плоткин посоветовал авторам более точно проработать главный фасад: привести его в соответствие с планами внутренних помещений и сделать более прозрачным, чтобы получить максимум площадей с естественным освещением. От оставшихся частей стилобата эксперты предложили отказаться, либо сделать их максимально нейтральными в затемнённом стекле. «Авторам рекомендовано визуально дифференцировать внешнюю оболочку и внутреннюю структуру, сделать более мелкой нарезку элементов основного фасада и найти оптимальный модуль, чтобы планировки были более эффективными, а здания офисного центра более изящными», – завершила обсуждение Александра Кузьмина. Проект отправлен на доработку.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий