Апартаменты в новостройках приравняли к квартирам

Апартаменты в новостройках приравняли к квартирам

Правда произошло это пока только в той части законодательства, которая касается гарантий в сфере участия в долевом строительстве. Теперь средства россиян, решивших приобрести первичные апартаменты, будут тоже храниться на счетах эскроу до ввода новостройки в эксплуатацию. Об этом рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Внесены поправки в Федеральный Закон № 214, согласно которым застройщики апартаментов с июля 2019 года юридически приравниваются к застройщикам жилых многоквартирных домов. Теперь девелоперы смогут реализовывать апартаменты, равно как и квартиры, только с помощью договоров участия в долевом строительстве и не сможет привлекать средства граждан по какой-либо «серой» схеме, например, по договорам инвестирования.

Данное нововведение особенно важно для крупных российских городов, где традиционно высока доля апартаментов. В первую очередь, данный формат недвижимости востребован на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Москвы.

«На рынке новостроек Москвы сегодня строится около 2,5 млн кв. м апартаментов, — рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. — Застройщики 8 объектов общей площадью 190 тысяч кв. м уже получили заключения о соответствии критериям и смогут завершить свои новостройки по «старой» схеме. Возможно, количество таких объектов увеличится. По таким комплексам с апартаментами законодательные поправки, вступившие в силу с 1 июля, не применяются. Но в дальнейшем апартаменты будут строиться только по проектному финансированию, что позволит защитить денежные средства покупателей».

При этом, покупателям, выбирающим первичную недвижимость в Москве, стоит помнить, что апартаменты все же не абсолютно приравняли к жилым домам с традиционными квартирами. А значит, в случае банкротства застройщика, участник долевого строительства данного нежилого помещения сможет вернуть только денежные средства, а не «квадратные метры», как при приобретении жилья. Так же, к комплексам с апартаментами, как и прежде, предъявляются не столь строгие санитарные и технические требования, как к жилым новостройкам, не действуют тарифы на коммунальные услуги для физических лиц. Ну и главное, в апартаментах все также нельзя будет оформить постоянную регистрацию.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий