В России ввели новые штрафы за перепланировку

В России ввели новые штрафы за перепланировку

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за неузаконенную перепланировку для юрлиц, арендующих жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах.

Подписанный главой государства закон вносит поправки в статью 7.21 Кодекса об административных правонарушениях. Полностью документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он призван заполнить пробел в правовом поле.

Дело в том, что до сих пор в КоАП была прописана ответственность за самовольную перепланировку лишь жилых помещений в многоквартирных домах. Соответственно штрафы за такие действия могли быть выписаны только владельцам такой недвижимости, то есть гражданским лицам.

Поправки, внесенные в Кодекс, предусматривают ответственность и для юридических лиц. Теперь штрафы грозят за самовольное переустройству или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, как жилого, так и нежилого. Размер штрафов для физических лиц составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц варьируется от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, организаций и предпринимателей без образования юридического лица — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме того, закон вводится и ответственность за порчу жилых помещений либо их оборудования, а также за использование квартир не по прямому их назначению. Штраф для физлиц за такие деяния составит от 1 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 2 до 3 тыс. рублей, для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тыс. рублей.

Данные поправки призваны защитить жителей многоквартирных домов от шума, «неприятных» и «подозрительных» соседей, а также обезопасить от повреждения многоэтажек в ходе несогласованного переустройства. В первую очередь новые ограничения коснуться владельцев хостелов в многоквартирных домах, а также магазинов, кафе и предприятий сферы услуг.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий