В России появятся «жилищные алименты»

В России появятся «жилищные алименты»

Теперь при разводе родителей, суд может назначить к основным алиментам дополнительные выплаты тому из бывших супругов, который не проживает с ребенком. Депутаты Госдумы одобрили законопроект, который вносит поправки в статью 86 Семейного кодекса РФ.

«Ввод данной нормы должен защитить жилищные права несовершеннолетнего при разводе его родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

До недавнего времени, дополнительные выплаты к алиментам могли быть назначены при наличии исключительных обстоятельств:

  • тяжелой болезни,

  • увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей,

  • необходимости оплаты постороннего ухода за детьми и других обстоятельств.

Принятый на днях законопроект добавляет к этому списку еще одну причину — «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Таким образом, список расходов на ребенка, взыскиваемых дополнительно к назначенным судом алиментам, будет расширен. А дети, в случае развода родителей, смогут претендовать не только на оплату повседневных нужд, в виде традиционных алиментов, но и на оплату жилья. Не исключено, что суды будут обязывать плательщика алиментов дополнительно компенсировать часть затрат на аренду или ипотеку на квартиру, в которой проживает ребенок.

Правда, как уточняется в пояснительной записке, решение о назначении, так называемых, «жилищных алиментов» должно происходить в каждом случае индивидуально, с учетом не только интересов ребенка, но и финансовых возможностей того из родителей, который уже платит обычные алименты.

В настоящий момент проект поправок одобрен и Госдумой, и Советом Федерации. Далее документ будет направлен на подпись главе государства и вступит в законную силу.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий