В Подмосковье растет число сделок с новостройками

В Подмосковье растет число сделок с новостройками

За январь-июль 2019 года Росреестр зарегистрировал более 50 тыс. ДДУ в новостройках Московской области. Специалисты ведомства говорят, что число сделок с «первичкой» в регионе растет, причем, среди покупателей стало больше юрлиц.

Всего за первые 7 месяцев текущего года на рынке новостроек Подмосковья зарегистрировано 51 370 договоров участия в долевом строительстве, что на 7,5% выше показателя за аналогичный период 2018 г. (47 771 ДДУ). Интересно, что среди покупателей заметно возросло число юридических лиц. Так, если в январе-июле прошлого года 96% ДДУ приходилось на граждан, то в этом году физлица заключили не более 88% таких сделок, остальные 12% квартир в новостройках приобрели различные компании.

Данный тренд эксперты во многом связывают с переходом рынка новостроек на новые правила работы. С 1 июля строящееся жилье должно реализовываться через эскроу-счета. Напрямую привлекать средства дольщиков разрешили только девелоперам, чьи проекты готовы не менее чем, на 30%. Кроме того, в этих ЖК должны быть проданы не менее 10% квартир, поэтому многие застройщики стремились скорее продать квартиры в Подмосковье в своих проектах, чтобы они соответствовали данным требованиям.

В июле рынок новостроек Подмосковья, как и столичный рынок, вернулся в привычный ритм. Количество сделок по ДДУ заметно сократилось, как и доля сделок с юрлицами. По данным Росреестра, за июль 2019 года в Московской области было оформлено 5805 ДДУ, что на 39% ниже, чем месяцем ранее. По сравнению с показателем июля 2018 года количество сделок сократилось на 9,6%.

«Увеличение числа ДДУ в июне на 44,2 % и затем снижение в июле на 39% могут быть обусловлены переходом рынка недвижимости на работу по новым правилам, — комментирует ситуацию руководитель подмосковного Росреестра Татьяна Громова. — С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения законодательства в сфере долевого строительства, в связи с чем всем участникам строительной отрасли потребуется некоторые время для преобразования своей работы, однако в ближайшие месяцы ситуация стабилизируется».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий