Минстрой: законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья принят во втором чтении в Госдуме РФ

Минстрой: законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья принят во втором чтении в Госдуме РФ

Проект закона о новых механизмах расселения аварийного жилищного фонда, разработанный Минстроем России, поддержан депутатами Государственной Думы РФ во втором чтении на пленарном заседании 17 декабря. В обсуждении законопроекта принял участие глава министерства Владимир Якушев. Он подчеркнул, что документ предусматривает не только дополнительные опции для переселенцев, но и закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов и способы привлечения инвестиций для освоения освобождаемых земель.

К разработке законопроекта о новых механизмах расселения аварийного жилья Минстрой России приступил летом 2018 года. Проведена масштабная работа по анализу реализации программ за последние 10 лет. Он показал, что за это время накоплен большой практический опыт в использовании тех системных подходов при расселении аварийного жилищного фонда, на которых сегодня базируются поправки, предлагаемые в рамках законопроекта.

«Основное преимущество законопроекта – это то, что он не отменяет той системы, которая уже доказала свою эффективность. И в то же время мы собрали лучшие практики и предложения регионов. Законопроект предлагает регионам не жесткие нормы, а набор решений, который можно адаптировать к проводимой социально-экономической политике», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Так, например, проект закона подразумевает, что региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным. Это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на покупку жилья или компенсация процентов по ипотечным кредитам. При этом, субсидии предполагается предоставлять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, законопроект предусматривает создание маневренного фонда для временного отселения.

Но, по-прежнему, одним из острых вопросов, который поднимают субъекты страны, остается недостаточность средств на расселение аварийного жилья. Градостроительным законодательством предусмотрено использование внебюджетных средств для расселения аварийных домов. В целях привлечения таких источников законопроектом предусмотрен мотивационный механизм для инвесторов в виде субсидии.

«Законопроект дает нам инструмент привлечения инвесторов в проекты развития застроенных территорий. Те застройщики, которые захотят участвовать в программе, смогут компенсировать 25% затрат на расселение граждан. Это позволит, в свою очередь, сэкономить 75% бюджетных средств. Очень важно прямо сейчас дать сигнал бизнесу, чтобы застройщики запланировали участие в проектах развития застроенных территорий уже в следующем году, поскольку именно сейчас идет формирование инвестиционных программ», — пояснил министр.

Вместе с тем, подчеркнул Владимир Якушев, предлагаемые в законопроекте поправки закрепляют принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов, чтобы исключить возможность передачи их под коммерческую застройку. Тот земельный участок, который освободился после демонтажа аварийного дома за счет средств федерального бюджета, может быть использован только для размещения общественных пространств, строительства социальныхобъектов или нового жилого дома.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий