Таунхаусы в Подмосковье: цена растет, предложение сокращается

Таунхаусы в Подмосковье: цена растет, предложение сокращается

Стоимость данного вида загородной недвижимости в среднем по Московской области за год выросла примерно на 2,3%. Спрос невысокий, но остается стабильным. А вот предложение сокращается. Дело в том, что новых поселков с таунхаусами в регионе практически не появляется.

Весна и лето традиционно считаются сезоном высокой активности для тех, кто планирует купить загородный дом в Подмосковье, в том числе, и таунхаус. Эксперты федерального портала «МИР КВАРТИР» изучили ситуацию в данном сегменте и проследили годовую динамику цен.

На данный момент в регионе продажи таунхаусов ведутся в 33 городах. При этом, в 23 из них средний бюджет покупки жилья рассматриваемого формата увеличился, а в 10 городах цены стали доступней. В целом по Подмосковью средняя стоимость таунхаусов с прошлого лета выросла на 2,3% и составляет сегодня 9,8 млн рублей.

Самые дорогие таунхасы продаются в Одинцовском районе, где средняя стоимость подобного домовладения составляет 25,8 млн рублей, что на 4,2% больше, чем год назад. На втором месте таунхаусы в Красногорске, где средний ценник равен 22,2 млн рублей (+ 2,1% за год). Третье место у г. Мытищи: 21,8 млн рублей за объект и +2,6% за год.

Самые дешевые таунхаусы в Подмосковье стоит искать в Чехове. Там средняя стоимость покупки сблокированных домов находится на уровне 5 млн рублей (-4,6%). Кроме Чехова, в «дешевую пятерку» попали города, где средняя стоимость домовладения не дотягивает до 6 млн рублей. Это Лосино-Петровский, Яхрома, Солнечногорск и Коломна.

«Важный тренд на рынке таунхаусов в 2019 году – это практически полное отсутствие нового строительства, – говорит генеральный директор федерального портала МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – За последние год-два на рынке почти не появилось новых поселков в Подмосковье с таунхаусами. Грядущие изменения в законодательстве полностью переместили внимание застройщиков на городской сегмент в ущерб загородной недвижимости. В результате около 3/4 реализуемых поселков уже сданы в эксплуатацию. Продажи в них идут на вторичном рынке, и идут вяло, так как спрос сегодня ориентирован на новый современный продукт с адекватным соотношением «цена-качество». Недорогие предложения в готовых поселках стремительно вымываются. Именно этот фактор, а также рост строительной готовности поселков и привел увеличению стоимости».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий