Старики-ипотечники: назван предельный возраст для получения ипотеки в России

Старики-ипотечники: назван предельный возраст для получения ипотеки в России

Считается, что ипотечные кредиты нужнее всего молодым семьям или гражданам, приобретающим своим повзрослевшим детям первое жилье. Однако, как показывает статистика, жилищные кредиты нередко берут и представители старшего поколения. А самому «взрослому» ипотечнику на сегодня на момент выдачи было 82 года!

Средний возраст ипотечного заемщика в нашей стране составляет 30-39 лет. А вот на россиян, представляющих возрастную группу 60+, приходится минимальное число ипотечных сделок. В обществе популярен стереотип о том, что пожилому человеку оформить жилищный кредит весьма сложно или вообще невозможно. Однако, по словам риэлторов, сегодня сразу несколько банков готовы выдавать займы представителям старшего поколения и даже предлагают для них специальные ипотечные условия.

Как отмечают в компании БЕСТ-Новострой, практически всегда подобные заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке, так как гражданин пенсионного возраста – не типичный заемщик. В первую очередь, во внимание принимается пресловутый возраст. С большой долей вероятности кредит на покупку квартиры в новостройке или вторичном фонде одобрят наиболее молодым пенсионерам, которым нужна сравнительно небольшая сумма и на короткий срок. Также преимущество получают работающие пенсионеры, ведь их совокупный уровень дохода будет выше, чем у неработающих, а значит, и уровень платежеспособности тоже.

«В нашей практике есть свежий пример, когда с помощью ипотечных брокеров был одобрен кредит 82-летнему профессору одного из столичных университетов, – рассказывает председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова. – Ипотека была выдана на 3 года, так как банк рассматривал заемщиков с максимальным возрастом 85 лет на момент погашения кредита».

В какие же банки стоит обращаться пенсионерам за ипотекой? По данным БЕСТ-Новострой, наиболее лояльно к заемщикам пенсионного возраста относятся в Совкомбанке. Здесь предельный возраст клиента на момент погашения кредита не должен превышать 85 лет. Гражданам, не перешагнувшим возрастную отметку в 75 лет можно обращаться в Транскапиталбанк и Сбербанк, 70 лет – в Альфа-банк. В Россельхозбанке также нередко
одобряют заявки на ипотечные кредиты пенсионеров в возрасте 60 – 75 лет.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий