На проектное финансирование перевели менее 15% строящегося в России жилья

На проектное финансирование перевели менее 15% строящегося в России жилья

На территории России ведется строительство примерно 118 млн кв. м жилья. Из них только 18,4 млн кв. м возводят на условиях проектного финансирования. Такие данные предоставили в Минстрое.

На данный момент лишь 14% новостроек возводят с использованием счетов эскроу. По старым правилам реализуются 57% объектов. Немногим менее 30% составляют проекты в так называемой «неопределенной» зоне.

В соответствии с законодательством, достраивать жилье без перехода на проектное финансирование можно, если с ним заключено не менее 10% ДДУ, а готовность составляет 30% и более (в отдельных случаях этот показатель может быть снижен, например, при создании в комплексе социальных объектов — 15%, при достройке проблемного ЖК — 6%). Таким критериям в России соответствуют 70 млн кв. м строящегося жилья.   

Напомним, что переход на проектное финансирование состоялся 1 июля 2019 года. Теперь застройщики не могут использовать средства дольщиков на достройку объектов. Они получают деньги после сдачи новостроек в эксплуатацию. Для финансирования строительства можно привлекать банковские кредиты.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий