Эксперты отмечают падение спроса на новостройки в столице

Эксперты отмечают падение спроса на новостройки в столице

Впервые с 2017 года эксперты отмечают падение спроса на московские новостройки. Так, в июле текущего года объем сделок составил 5 700. Такие данные приводят сотрудники компании «Метриум».

Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании «Метриум», в июле 2019 года заключили меньше сделок с жильем в новостройках Москвы, чем в июне этого же года — на 52%, 5 700 против 11 700. Спад отмечен также в сравнении с июлем 2018 года — 11%. По словам аналитиков, это первый спад спроса на первичное жилье в столице, начиная с 2017 года. Вместе с тем число ипотечных сделок в новостройках сокращается уже третий месяц подряд.

В «Метриум» ситуацию объясняют следующим образом. Так, в июне 2019 года спрос на жилье существенно взлетел ввиду реформы в сфере долевого строительства. Застройщики всеми возможными способами стимулировали продажи, чтобы выполнить требования Минстроя и продолжить строительство жилья по старым правилам, без перехода на счета эскроу. Аналитики полагают, что часть лотов выкупали сами строительные компании, а реальный спрос оценивают примерно в 5 200 квартир. То есть, действительное число сделок не сократилось.

На рынке вторичной недвижимости эксперты отмечают пятипроцентное падение спроса в годовом выражении и рост на 14% по отношению к июню 2019 года.

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий