Штрафы за самострой в Москве выросли в несколько раз

Штрафы за самострой в Москве выросли в несколько раз

Депутаты Московской Городской Думы внесли поправки в городской кодекс об административных правонарушениях. Принятый ими документ предусматривает повышение штрафов за самовольное строительство объектов на территории города. Об этом сообщили в пресс-службе городского Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

По данным Комплекса, только за последние полгода в российской столице было снесено свыше тысячи незаконных новостроек общей площадью более 260 тыс. кв. м.

До сих пор за самовольное строительство объектов недвижимости в Москве предусматривались штрафы в размере: 1-3 тыс. рублей для физических лиц, 20-50 тыс. рублей для должностных и 50-150 тыс. рублей для юридических лиц. Принятые поправки в действующий КоАП вводят новые штрафные санкции за нарушения требований и ограничений по использованию земельного участка, в том числе, несогласованное строительство или реконструкцию зданий. Теперь физлицам грозят штрафы в размере 0,5-1% кадастровой стоимости земли, должностным лицам – в размере 1-1,5%, а юрлицам – 1,5-2%.

«Учитывая количество незаконно возведенных объектов на карте недвижимости Москвы, принято решение об изменении методики исчисления штрафа, — пояснил необходимость нововведения заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. — Теперь его размер будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости оюъекта недвижимости и в среднем составит от 150 тыс. до 3,5 млн рублей».

Документ так же предполагает административную ответственность за отказ устранить нарушение, а также повторное совершение правонарушений.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий