Росреестр предлагает усовершенствовать закон в отношении понятия «приобретательной давности»

Как сообщили в пресс-службе ведомства, его руководством инициированы поправки в действующее законодательство, которые призваны упростить практику применения приобретательной давности для оформления права собственности на недвижимость. Соответствующие документы внесены на рассмотрение Кабмина РФ.

В данный момент физическое или юридическое лицо, не являющиеся собственниками объекта недвижимости, но добросовестно и непрерывно владеющие им не менее 15 лет, получают право оформить его в собственность (согласно ст. 243 Гражданского кодекса РФ). «При этом добросовестное владение недвижимостью без приобретения и регистрации прав на нее часто ставится под сомнение, а без него невозможно оформление права, — отмечают в Росреестрее. — Решить эту правовую неопределенность позволят предложенные поправки в ГК РФ».

«Граждане смогут наконец оформить право собственности, заслуженное долгими годами содержания недвижимости», — добавил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Кроме того, пакет поправок, направленный на рассмотрение Правительства РФ, предполагает упрощение процедуры регистрации прав на неоформленные линейные объекты, которые имеются практически в каждом муниципальном образовании, но не могут быть законно оформлены из-за отсутствия каких-либо правоустанавливающих документов. «Для регистрации права собственности на линейные объекты, которые зачастую являются опасными производственными объектами или необходимы для оказания коммунальных услуг населению, срок приобретательной давности предлагается установить в 5 лет. Это необходимо для обеспечения их безопасной эксплуатации», — пояснил Алексей Бутовецкий.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий