Правительство увеличило число банков, работающих с эскроу-счетами, более, чем на треть

Правительство увеличило число банков, работающих с эскроу-счетами, более, чем на треть

Теперь сотня банков, функционирующих на территории РФ, получат право осуществлять проектное финансирование в сфере жилищного строительства и открывать специальные счета для аккумулирования средств дольщиков. Правительством РФ подписано и опубликовано соответствующее постановление.

Суть документа сводится к смягчению требований к финансовым организациям, допускающимся к работе с застройщиками в рамках 214 – ФЗ. До сих пор открывать счета эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве и оформлять специальные кредиты для финансирования проектов жилищного строительства девелоперы могли лишь в банках, чей кредитный рейтинг находился не ниже уровня A-(RU) рейтингового агентства АКРА или не ниже уровня ruА- кредитного рейтингового агентства Эксперт РА. Согласно опубликованному на днях постановлению Правительства РФ, требования к кредитному рейтингу банков снижены до уровня ВВВ-.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя РФ, данная мера «пустит» на рынок новостроек еще 37 банков, позволив им открывать счета эскроу и осуществлять проектное финансирование строительства жилья, в их числе и 16 региональных финансовых учреждений. Прежним критериям, по информации на 1 марта 2019 года, соответствовали только 63 банка (18 региональных).Таким образом, теперь их число вырастает до сотни.

«В целях минимизации рисков при привлечении денежных средств граждан для долевого строительства и рисков застройщиков установлено, что для банков с кредитным рейтингом ниже чем А- и до ВВВ- включительно лимит суммы задолженности по всем договорам о предоставлении целевых кредитов застройщикам на строительство многоквартирных домов или других объектов недвижимости будет определяться в размере не более 20% величины собственных средств банка», — уточняют на официальном сайте Минстроя РФ.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий