Образовательный центр с трёхэтажным амфитеатром появится в Новой Москве

Образовательный центр с трёхэтажным амфитеатром появится в Новой Москве

Утверждена концепцию образовательного центра во втором районе жилого комплекса Испанские кварталы, который возводит ГК А101 (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) в Новомосковском округе столицы. Четырёхэтажное здание площадью почти 18 тыс. кв. метров вместит в себя школу на 1100 учеников и детский сад на 220 дошколят. Его открытие запланировано на конец 2021 года, объем инвестиций в проект оценивается почти в 1,4 млрд рублей.

Проект образовательного центра, который возведут для жителей новостроек Новой Москвы, разработан архитектурным бюро ASADOV с учётом существующего на участке перепада рельефа, который позволил гармонично увязать в одном здании пространства различного масштаба. Проект соответствует Концепции образовательной среды ГК А101. Помимо прочего, она предполагает создание в школе многофункциональных и соразмерных ребёнку пространств, формирующих эффективную и дружелюбную среду. Например, трансформируемые помещения школы можно будет «подстроить» под индивидуальную или коллективную работу, а также ведение проектов в небольших группах. Атмосфера равенства и открытости достигается активным использованием прозрачных стен в классных комнатах и других помещениях, отказом от «коридорной» системы и созданием масштабных общественных пространств.

«Центральная часть школы представляет собой атриум высотой в три этажа. Она собирает воедино и основные школьные пространства, усиливая визуальную связь ученика со всей школой, и, в первую очередь, людей всех возрастов, — рассказывает руководитель проектов строительства социальных объектов ГК А101 Юлия Чернец.- Ключевая особенность этого пространства – огромный амфитеатр, открывающий широкие возможности для трансформации. Он может использоваться как «шумная зона», лекторий или место для общих собраний. При этом сам амфитеатр расположен напротив актового зала. Стена между ними сможет убираться в специальные ниши, превращая главное школьное пространство в концертную площадку стадионного типа – прекрасное место для проведения общешкольных торжественных церемоний или, собственно, концертов. Профессиональное оборудование обеспечит хорошее качество звука».

Школьная часть будет напоминать огромный хобби-центр. Здесь разместится несколько спортивных залов с профессиональным оборудованием, комплексные лаборатории естественнонаучного и инженерно-физического направления, лингафонные кабинеты для изучения языков, информационный центр с большим IT-сектором, артблок для художественного образования и практики в области прикладных искусств, а также помещения с хорошей акустикой для занятий музыкой с собственной студией записи и обработки звука.

«Сами помещения стимулируют игровую, конструкторскую или исследовательскую деятельность. Это обеспечивается не только их оснащением, но и свойствами, — отмечает генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов. — Все помещения свободные, не подавляющие и очень светлые – этому способствуют большие окна, витражи, частично остеклённая крыша атриума. Стены в них спокойно «отнесутся» к тому, чтобы на них рисовали – потом их можно легко отмыть. Кроме того, одна из целей нашего проекта – это показать детям, что школа, по сути, очень интересная и дружелюбная часть окружающего мира. Одна из сторон здания – полукруглая и выходит на главные ворота и спортивное ядро. Такое решение в сочетании с большими и низко расположенными оконными проёмами позволяет из любой точки этой части здания ощущать себя в гуще событий – самом центре мира, где всегда что-то происходит».

На пришкольной территории появится стадион с беговой дорожкой и отдельной «стометровкой», площадки для подвижных игр, волейбола и баскетбола, зоны отдыха и общения, а со стороны детского сада – групповые и спортивные площадки. В озеленении будут использоваться декоративные кустарники, а также деревья – клёны, берёзы, рябины и яблони – высотой не менее трёх метров. Они обеспечат естественную тень, а также будут выполнять зонирующую функцию.

Для того, чтобы прилегающая территория стала в полном смысле слова продолжением школы, на главном входе на неё, со стороны пешеходного бульвара, появится здание КПП. Это позволяет обеспечить безопасность детей во время прогулок. Кроме того, наличие такого пункта позволит включать пришкольную территорию в городскую жизнь, эффективно контролируя потоки.

«Обычно после того, как заканчиваются занятия и все уходят домой, пришкольную территорию запирают на замок. За забор просачиваются только те, кому очень надо, и намерения их редко когда можно называть добрыми. Но наш опыт показал, что свободный доступ, например, к спортивному ядру с благодарностью встречают жители окрестных домов, которые со временем выражают большую готовность участвовать в жизни школы, — говорит руководитель проектов строительства социальных объектов ГК А101 Юлия Чернец. — Стационарный КПП с регулируемым в течение дня доступом позволяет сделать так, чтобы родители детсадовцев и младшеклассников могли остаться с детьми на площадке после занятий, а местные жители – играть вечером в футбол, заниматься бегом и т.д.».

Одна из особенностей образовательного центра – забота о здоровье, которая проявляется не только в балансе умственных и физических нагрузок, но в акценте на полноценное и разнообразное питание. Так, на стыке школы и детского сада разместится столовая с собственным пищеблоком и горячим цехом. Она будет способна обеспечить разнообразное меню, учитывающее особенности питания детей разного возраста, варианты для вегетарианцев или быстрого, но полезного и питательного «перекуса».

Новый центр, который возведут во втором районе ЖК Испанские кварталы, будет полностью отвечать всем требованиям к инклюзии. По любому этажу можно будет спокойно и в любых направлениях перемещаться на коляске, а между ними – на двух специально оборудованных лифтах.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий