Аналитики: банки в 2020 году побьют исторический рекорд по выдаче ипотеки

Аналитики: банки в 2020 году побьют исторический рекорд по выдаче ипотеки

По данным «Открытие Research», объем выданных ипотечных кредитов в 2020 году превысит отметку в 3 трлн рублей

Российские банки в 2020 году выдадут ипотечных кредитов на общую сумму около 3,04 трлн рублей, побив исторический рекорд 2018 года. Такие прогнозы дают аналитики «Открытие Research» — аналитического управления банка «Открытие». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кредитную организацию.

— В январе — июле 2020 года банки выдали 747 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму свыше 1,8 трлн руб, общий портфель с начала года вырос до 8,1 трлн рублей. Относительно прошлогодних показателей количество выданных ипотечных кредитов в этот период увеличилось на 11% год к году, а их общая сумма на 21% год к году. Это очень сильные показатели, учитывая влияние пандемии. Согласно предварительным оценкам «Открытие Research», ипотечный портфель до конца года вырастет не менее, чем на 10%, а при благоприятных обстоятельствах — на 13%, и может превысить 8,4 трлн рублей, — отмечают аналитики «Открытия».

По данным «Открытие Research», объем выданных ипотечных кредитов в 2020 году превысит отметку в 3,04 трлн рублей. Таким образом, будет побит рекорд 2018 года, когда кредитные организации выдали ипотек на общую сумму в почти 3,013 трлн рублей.

— Позитивное влияние на объем выдачи ипотеки во второй половине года окажет произошедшее в последние месяцы снижение ипотечных ставок на вторичное жилье и возвращение спроса в этот сегмент, особенно после завершения 1 ноября программы субсидирования ипотеки, — полагают аналитики «Открытие Research». — К негативным факторам относится продолжающееся удорожание новостроек, которое пока компенсируется ипотекой с государственной поддержкой, но после ее завершения на рынке окажется большой объем переоцененных квартир на первичном рынке».

Ранее Банк России отмечал существенный потенциал для роста ипотечного рынка, связанный со снижением ставок и повышением доступности ипотеки.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий