Московский рынок «вторички» остается стабильным

Московский рынок «вторички» остается стабильным

Столичный Росреестр подвел итоги минувшего месяца и I полугодия 2019 г. на рынке вторичного жилья в Москве. Количество сделок, зарегистрированных в июне, оказалось сопоставимым с майским показателем. По итогам полугодия зафиксирован небольшой рост активности покупателей.

По итогам июня на рынке недвижимости Москвы зарегистрировано 11 011 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это практически столько же, как и в мае, когда оформили 11 тыс. сделок. Однако в сравнении с показателями июня 2018 года зафиксировано снижение: в первый месяц прошлого лета Росреестр зарегистрировал 13 040 переходов прав на «вторичку».

За II квартал 2019 г. количество таких сделок составило 36 886, что на 5% больше, чем в I квартале (35 180).

Положительная динамика наблюдается и по итогам полугодия. Так, за январь-июнь 2019 г. столичный Росреестр оформил 72 066 переходов прав по договорам купли-продажи жилья. А за аналогичный период прошлого года количество желающих купить квартиру в Москве на вторичном рынке составило 68 212. Годовой прирост оценивается в 6%.

«Несмотря на снижение числа сделок в мае, по итогам всего I полугодия рынок вторичных квартир в Москве продемонстрировал положительную динамику, — резюмирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Ажиотаж, вызванный снижением ипотеки и изменениями в законодательстве о долевом строительстве, сошел на нет. В конце 2018 — начале текущего года жители столицы реализовали отложенный спрос на квартиры. Сейчас, на фоне роста цен на недвижимость и действующих ставок по кредитам, москвичи не так охотно покупают квартиры. Влияние на «вторичку» оказывает и ситуация на рынке новостроек Москвы, от ценовых колебаний на котором зависит покупательский спрос. Думаю, что четкую картину на рынке недвижимости Москвы в целом мы увидим не раньше, чем к концу года».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий