Минстрой призвал застройщиков поторопиться

Минстрой призвал застройщиков поторопиться

Министерством строительства и ЖКХ РФ опубликован проект поправок к постановлению правительства о критериях готовности строительных объектов. Согласно ему девелоперы, желающие завершить реализацию своих проектов по старым правилам, должны подать соответствующие документы не позднее 1 октября текущего года.

На данный момент поправки размещены на официальном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, которое продлится до 19 июля. В нем Минстрой предлагает установить 1 октября 2019 предельным сроком подачи документов девелоперами, которые претендуют на достройку своих жилых проектов без перехода на счета эскроу.

Напомним, с 1 июля 2019 года отечественная строительная отрасль переходит на новую схему работы. С этого момента вступают в силу поправки в ФЗ — 214 о долевом строительстве, согласно которым застройщики не смогут больше напрямую получать деньги граждан, приобретающих жилье в их новостройках. Средства дольщиков будут поступать не в строительную компанию, а храниться в банках на счетах эскроу. Получить доступ к ним девелоперы смогут только после ввода дома в эксплуатацию. Возведение жилья при этом им придется вести за счет банковских кредитов.

Однако не все застройщики должны будут перейти на новую схему реализации своих жилых комплексов. Постановлением правительства определено, что проекты, чья готовность превышает 30%, а количество заключенных ДДУ – 10% от запланированного числа квартир в ЖК, могут достраивать и продавать квартиры в домах по старой схеме с прямым привлечением средств дольщиков. Готовность проекта определяется специальной комиссией. Согласно последнему предложению Минстроя девелоперы, желающие завершить начатые проекты по старым правилам, должны поторопиться со строительством и подачей документов для экспертизы. При этом, в период с 1 июля до 1 октября им позволят продолжить возведение объекта, чтобы довести его готовность до 30%, но они не смогут привлекать средства дольщиков.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий