Кто стал победителем Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год

Кто стал победителем Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год

В Казани назвали победителей Международной Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год (Aga Khan Award for Architecture 2019).  Они разделят между собой 1 миллион долларов США.

Церемония вручения Международной архитектурной Премии Ага Хана прошла в Казани. В этом году  Россия, впервые с  момента основания премии в 1977 году, вошла в число стран, чьи проекты были отмечены международным жюри конкурса. Премии Ага Хана удостоилась Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан. Она разделит призовой фонд еще с 5 проектами.  В числе победителей  —  Бахрейн с проектом возрождения города Мухаррак; Бангладеш с образовательным комлексом «Arcadia» в Южном Канарчоре; Палестина, выдвинувшая на премию музей в городе Бирзеит, а также Сенегал с учебным корпусом Университета имени Алиуна Диопа и ОАЭ с Национальным природным парком «Wasit» в городе Шарджа.

Церемония объявления проектов-победителей каждого трехлетнего цикла премии проходит в городах, знаковых для мусульманского мира с точки зрения архитектуры и культурного наследия.  В 2019 году церемония состоялась в Казани, где находится Казанский Кремль, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что премия Ага Хана в области архитектуры, учрежденная 42 года назад, вручается каждые три года за лучшие архитектурные решения в странах со значительной численностью мусульманского населения. Премия охватывает все сферы городского планирования — от реновации территорий бывших промышленных зон и строительства социального жилья до создания музеев. Соискателями премии могут стать как  архитекторы, так и проекты, реализуемые городскими властями, частными застройщиками и инвесторами. В составе жюри и экспертного совета премии ведущие архитекторы, урбанисты, историки архитектуры, экономисты, социологи, политики и общественные деятели из 9 стран мира.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий