Коворкинги «переедут» в многоквартирные дома

Коворкинги «переедут» в многоквартирные дома

В российских мегаполисах активно развивается рынок коворкингов. Так, в Москве объем подобного предложения ежегодно увеличивается на 50-60%. Следующим шагом развития сегмента, по мнению ряда экспертов, может стать «завоевание» жилых домов.

В настоящий момент в 19 строящихся комплексах апартаментов уже запроектированы коворкинги. А вот новостройки с квартирами в Москве только готовятся к буму гибких офисов. По прогнозам специалистов Level Group, к 2025 году не менее 3-5% столичных ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод они сделали, изучив инфраструктуру 386 зданий, возводимых на рынке недвижимости Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Среди изученных новостроек Москвы подавляющее большинство (359) не предусматривают в составе гибких офисов. В 6,9% объектов (27 ЖК) предусмотрены те или иные форматы офисной недвижимости, чаще всего, это комплексы апартаментов. Если говорить о многоквартирных объектах, то коворкинги в ближайшей перспективе будут открыты только в 8 ЖК, в трех из которых будет не полноформатный гибкий офис, а площадки с рабочими местами в лобби. К 2025 году порядка 3-5% жилых комплексов бизнес – и премиум-класса будут иметь в своем составе коворкинги, а 50% крупных девелоперов будут закладывать такие площадки в новые проекты.

Сегодня две трети (около 70) коворкингов расположены в многофункциональных комплексах, которые объединяют на своей территории классические офисы в аренду, апартаменты, торговые помещения. Преобладающее большинство таких коворкингов спроектированы в отдельно стоящих зданиях бизнес-центров на территории этих комплексов. Основные клиенты таких объектов — компании, которым важно сэкономить на классической аренде, либо переждать в момент переезда из одного офиса в другой.

Однако эксперты полагают, что пути развития рынка гибких офисов изменятся и коворкинги пойдут в жилые кварталы. Задолго до начала пандемии эксперты фиксировали тренд на удаленную работу и связывали дальнейший рост сегмента именно с активным выходом в него застройщиков жилья, способных реализовать формат «офиса у дома». Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии нового коронавируса, усилил данную тенденцию и сформировал спрос на компактные коворкинги, площадью 300 – 500 кв. м, расположенные внутри жилого района и ориентированные на розничного покупателя. Такие проекты призваны не только удовлетворить спрос жителей в аренде рабочего места, но и участвовать в формировании местного комьюнити и культуры добрососедства.

На сегодняшний день в 8 жилых комплексах заявлен формат коворкинга. В основном, в проектах под рабочие места отданы площади в лобби, где могут размещаться от 10 до 20 столов. Такое пространство позволяет сделать срочную работу или провести деловую встречу, хотя и не предназначено для постоянной восьмичасовой работы или организации деятельности небольших фирм. Российский рынок гибких офисов следует мировым тенденциям, но проходит тот же путь с некоторым отставанием. В мире открытие коворкингов в жилых районах является устоявшейся практикой, которая затрагивает не только большие города.

Совмещение жилого и рабочего пространства — долгосрочный тренд, который будет усиливаться после периода самоизоляции, положительного опыта дистанционной работы и тренда на поддержание work-life balance, уверены эксперты.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий