Почему в Приангарье задерживают выдачу жилья после паводка

Почему в Приангарье задерживают выдачу жилья после паводка

Человеческий фактор — главная причина, из-за которой еще не все пострадавшие въехали в новое жилье. Об этом, со слов губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сообщает РИА Новости.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На текущий момент государство уже оплатило приобретение более 4,5 тысячи домов и квартир, куда переселились 11 тысяч человек. Но большинство проблем в вопросе приобретения жилья пострадавшими, по мнению Сергея Левченко,  кроется во внутрисемейных спорах. Именно по этой причине почти 400 семей вернули свои сертификаты: кто-то сначала решил переехать, а потом передумал и подал заявление на капитальный ремонт дома, у кого-то еще какие-то личные причины. 

…Как известно, в конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 26 человек, пропавшими без вести числятся 4. В ходе паводка подтоплено почти 11 тысяч жилых домов. Лишились крова или имущества более 45 тысяч человек. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун.

В июле в Приангарье прошла вторая волна паводка, в результате которой только в Тулунском районе было подтоплено 233 дома в 9 населенных пунктах. На приобретение жилья и проведение капремонта жилых домов из федерального бюджета было выделено 14 миллиардов рублей.

По словам губернатора Приангарья Сергея Левченко, после первой волны наводнения предполагалось, что под снос пойдут 3448 строений. Но после повторных осмотров оценочных комиссии цифра увеличилась почти вдвое. Всего непригодными для восстановления были признаны 6850 домов. На текущий момент фактически все, кто обращался в органы соцзащиты с заявлением, сертификаты уже получили. Чуть более 100 свидетельств на приобретение жилья еще остаются в работе.

 

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий