Каким будет после реставрации Дворец пионеров на Воробьевых горах

Каким будет после реставрации Дворец пионеров на Воробьевых горах

144,9 тыс. пользователей портала «Активный гражданин» приняли участие в голосовании за проект бережной реставрации Московского дворца пионеров.

Из трех предложенных вариантов концепций реставрации 50,7% выбрали сохранение первоначальной авторской идеи, передает портал mos.ru.

Разработчики этого проекта предложили бережно отреставрировать Дворец пионеров и провести благоустройство территории.

26,7% «активных граждан» отдали предпочтение третьей концепции, согласно которой планировалось отреставрировать все корпуса Дворца пионеров с постройкой дополнительных современных зданий.

Меньше всего участников голосования (6,2 %) посчитали, что нужно сосредоточиться только на ремонте основного корпуса здания, а остальные помещения оставить в сегодняшнем состоянии.

За решение предоставить выбор концепции реставрации специалистам проголосовало 16,2 % пользователей.

Напомним, Московский Дворец пионеров – часть образовательного комплекса «Воробьевы горы», крупнейшего учреждения дополнительного образования в России. Его территория составляет 44 га и представляет собой парк с прудом и местами для активного отдыха.

Проект Дворца разработал авторский коллектив архитекторов: Виктора Егерева, Владимира Кубасова, Феликса Новикова и Игоря Покровского, а также инженера-конструктора Юрия Ионова. Чтобы вписать здание в природное окружение, его построили в отдалении от дороги.

Композиционно Дворец был решен в виде серии павильонов, асимметрично отходящих от общей галереи, что в совокупности с остеклением стен сделало его визуально легким. Фасады украсили рельефами и панно «Вода», «Земля» и «Небо», символизирующими покорение стихий человеком, интерьеры – росписью. На площади перед Дворцом вокруг 55-метрового флагштока оставили естественный газон, разбитый сетью дорожек из белого камня.

Помимо основного комплекса, на территории Дворца пионеров был построен стадион. С 2002 года Дворец пионеров находится под государственной охраной вместе со всей прилегающей территорией как объект культурного наследия.

Сейчас на территории располагаются 10 корпусов. Один из них используется как административное здание, еще один не эксплуатируется: находится в руинах. В остальных

помещениях расположены концертный, выставочный и театральный залы, несколько спортзалов.

Также на территории есть стадион, бассейн, залы для занятий танцами и вокалом, зимний сад, оранжерея, живой уголок, игротека, планетарий, обсерватория и многое другое.

В лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях образовательного комплекса занимаются более 40 тысяч детей по 1173 обучающим программам.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий