Бывший зампред комитета по строительству пойдет под суд за взятки в 3 млн

Бывший зампред комитета по строительству пойдет под суд за взятки в 3 млн

Петербургский Следком завершил расследование уголовного дела в отношении Виталия Жданова, который в 2012-2013 был первым замом в петербургском Стройкоме, а за два дня до ареста уволился с должности главы областного комитета по строительству.

По версии следствия, Жданов покровительствовал структурам брата своего на тот момент шефа Андрея Артеева. В пресс-службе ГСУ уточнябт, что в ноябре-декабре 2012 года получил взятку в размере 2 млн. рублей от предпринимателя за общее покровительство и победу в конкурсах на заключение государственных контрактов, на строительство и реконструкцию социально значимых для Санкт-Петербурга объектов. А в январе 2013 года, он получил взятку в размере 1 млн. 250 тыс рублей от другого руководителя коммерческой структуры, которая выступала подрядчиком по четырем государственным контрактам. Договоры были заключены с комитетом по строительству, по трем из них были выплачены авансы без банковских гарантий, обеспечивающих государственному заказчику возврат выданных авансов.

Жданов с еще двумя фигурантами дела были задержаны за перевод денег из бюджета на счет аффилированной с «Едиными решениями» строительной фирмы «Стройград». Предполагается, что при попустительстве чиновников группа компаний продолжала получать крупные подряды на строительство госучреждений, хотя на объектах срывались сроки, не было выплат. Так, не была построена детская школа искусств на Туристской улице, деньги в размере 18 млн в бюджет не вернулись.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: https://www.fontanka.ru/2020/04/17/69098128/

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий