Ипотека не теряет популярность

Ипотека не теряет популярность

Количество ипотечных сделок на столичном рынке жилья по итогам I полугодия выросло на 12%. Максимальный спрос на ипотеку зафиксирован в апреле, рассказали в Управлении Росреестра по Москве.

За I полугодие 2019 года купить квартиру в Москве с помощью жилищного кредитования смогли на 12% больше человек, чем в аналогичный период прошлого года. По данным Росреестра, с января по июнь включительно зарегистрировано 42 372 договора ипотечного жилищного кредитования.

В I квартале было оформлено 20 388 ипотек, во II квартале – уже 21 984. Таким образом, только за квартал число договоров жилищного кредитования выросло на 8%. Максимальная активность на рынке ипотеки зафиксирована в апреле, когда покупатели жилой недвижимости в Москве оформили более 8 тыс. жилищных займов. В июне и мае показатели не сильно отличались и составили 6,7 тыс. и 6,6 тыс. договоров соответственно.

«В настоящий момент мы наблюдаем состояние покоя на ипотечном рынке – два месяца подряд количество сделок держится в районе 7 тысяч, — резюмирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. – Говорить о стагнации или иных резких изменениях на рынке ипотечного кредитования пока преждевременно: опыт прошлых лет показывает прямую связь высокого спроса на жилье и сниженной ипотеки. Средневзвешенная ипотечная ставка в 2018 году достигала рекордно низких 9,5%. Сейчас этот показатель выше 10,5%. Центробанк в середине июня снизил ключевую ставку на 0,25 пункта, что уже привело к пересмотру кредитной политики крупнейшими банками страны. Возможно, это приведет к тому, что ипотека вновь станет фактором доступности жилья и, как следствие, регулятором спроса как на новостройки, так и на «вторичку».

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий