Ипотека для новостроек продолжает дорожать

Ипотека для новостроек продолжает дорожать

Вопреки прогнозам властей и экспертов, средняя ставка по жилищным кредитам для долевого строительства не стала снижаться, а продолжает «ползти» вверх.

ЦБ РФ отчитался о динамике процентной ставки по жилищным кредитам. Согласно данным регулятора, в целом по всем видам ИЖК, выданных в апреле 2019 года, средневзвешенная ставка за год выросла на 0,99 п.п. и достигла отметки в 10,56% годовых. Ставка для кредитов на покупку жилья в новостройках с апреля прошлого года увеличилась на 0,8 п.п. и достигла 10,23%. Кредиты на «вторичку» подорожали на 1,03 п.п. до 10,66% годовых.

Ставки по жилищным кредитам продолжают расти уже 8 месяцев подряд. По подсчетам экспертов Единого реестра застройщиков, за год разница между средними ставками по ИЖК всех видов выросла в 2,4 раза — с 0,14 п.п. до 0,33 п.п. Только за месяц этот показатель увеличился на 0,3 п.п. Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 2,2 раза — с 0,2 п.п. до 0,43 п.п.

Не смотря на очевидный рост ставок, чиновники продолжают уверять, что в скором времени он прекратится, а к 2024 году данный показатель не будет превышать 8%. Об этом говорят и специалисты Минфина, и эксперты госкомпании ДОМ.РФ. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует снижение ставок по ипотеке до 8% в течение 1 -2 лет. Глава Минстроя Владимир Якушев считает, что снижение средней ставки по ипотеке ниже 8% годовых может произойти даже раньше 2024 года.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий