Генпрокуратура РФ: нарушения в сфере долевого строительства «носят массовый характер»

Генпрокуратура РФ: нарушения в сфере долевого строительства «носят массовый характер»

Столь печальный вывод сделали специалисты Генеральной прокуратуры РФ, подводя итоги 2019 года. За минувший год в сфере жилищного строительства с привлечением средств населения было выявлено свыше 11 тыс. таких нарушений. Одни из самых частых — срыв сроков строительства и предоставление недостоверной информации в ДДУ.

В прошлом году было выявлено свыше 51 тыс. нарушений законов в градостроительной сфере, сообщается на информационно-коммуникационном сервисе Генпрокуратуры РФ. При этом, именно в сфере жилищного строительства число нарушений превысило 11 тыс. Для устранения данных нарушений прокуроры внесли более 3,6 тыс. представлений, по их требованиям в административном и дисциплинарном порядке наказаны 3,5 тыс. лиц, было возбуждено 163 уголовных дела.

«Повсеместно выявляются случаи включения в договоры участия в долевом строительстве незаконных условий, непредставления застройщиками в уполномоченный орган отчетности, публикации неполной и недостоверной информации, несоблюдения порядка строительства домов и сроков передачи построенных объектов», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По результатам работы прокуроров удалось добиться ускорения темпов возведения целого ряда жилых новостроек в разных регионах страны, ввода в эксплуатацию проблемных домов и передачи жилых помещений гражданам. Так, в Южном федеральном округе в прошлом году разрешена ситуация со строительством более 200 объектов, восстановлены права свыше 30 тыс. дольщиков. В Приволжском и Уральском федеральных округах введено в эксплуатацию порядка 80 проблемных объектов (7 тыс. граждан).

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий