Большая часть строящегося жилья в России имеет доступ к финансированию

Большая часть строящегося жилья в России имеет доступ к финансированию

В настоящий момент в стране возводится в общей сложности порядка 118,5 млн кв. м жилой недвижимости. Застройщики большей части проектов не испытывают проблем с доступом к финансам, заверили в ДОМ.РФ.

По данным госкомпании, девелоперы около 70% российских новостроек сегодня уже получили доступ к финансированию в рамках обновленного закона о долевом строительстве. Как уточняется на сайте ДОМ.РФ, большинство этих проектов соответствуют установленным критериям, позволяющим реализовывать жилье по старым правилам, а около 16 млн «квадратов» жилья возводятся с использованием счетов эскроу.

Напомним, с 1 июля 2019 года в РФ изменилась схема реализации жилья в строящихся домах. Согласно вступившим в силу поправкам в ФЗ – 214, застройщики не могут больше принимать деньги напрямую от дольщиков. При заключении договора долевого строительства, средства граждан поступают на специальный эскроу-счет, где они будут храниться до ввода новостройки в эксплуатацию. Подобные счета девелоперы могут открывать лишь в аккредитованных банках. В них же застройщики смогут брать кредиты для финансирования строительства жилых комплексов. Исключение сделано лишь для проектов, которые уже построены не менее, чем на 30%, а количество проданных лотов – не менее 10% от запланированного числа.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий