Владельцы частных домов смогут штрафовать коммунальщиков

Владельцы частных домов смогут штрафовать коммунальщиков

Подобное право уже есть у владельцев квартир и других помещений в МКД, а также нанимателей таких объектов, проживающих в них на основании договора социального найма. Жители объектов ИЖС пока этой возможности не имеют. За что же собственники недвижимости могут штрафовать поставщиков ЖКУ?

Требовать уплаты штрафа с компании-поставщика коммунальных услуг собственники квартир и коммерческой недвижимости в многоквартирных домах вправе при допущении первыми ошибок в расчетах платы за коммуналку. Например, в том случае, если сумма была необоснованно завышена, то гражданин помимо перерасчета может потребовать с предприятия ЖКУ и уплаты ему штраф в размере 50% величины превышения. Такое право у собственников недвижимости появилось несколько лет назад, после внесения поправок в Жилищный кодекс об ответственности поставщиков коммунальных услуг за нарушения в расчетах платы.

Однако в данном положении речь идет лишь о владельцах и нанимателях помещений в многоквартирном доме, но о владельцах частных домов не упоминается. А значит, потребовать подобной компенсации на данный момент они не могут.

В правительстве РФ такую ситуацию посчитали несправедливой и ущемляющей права собственников объектов ИЖС. Дабы исправить положение в Госдуму внесли соответствующий законопроект. Его текст опубликован в электронной базе документов ГД. Если депутаты одобрят поправки, собственники загородных домов, в том числе и те, кто решит купить дачу, а также «частного сектора» в городской черте тоже получат право требовать штрафы при несправедливых расчетах за ЖКУ.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий