В России задумались над увеличением порога ипотеки

В России задумались над увеличением порога ипотекиВ России задумались над увеличением порога ипотеки

В Кабмине России задумались над увеличением порога ипотеки для обращения за кредитными каникулами в некоторых регионах. Об этом рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, порог в 1,5 миллиона рублей был выбран, как некий уровень, покрывающий средний размер ипотеки в большинстве российских регионов. В перечень субъектов, в частности, входят Москва, Санкт-Петербург и Дальний Восток. «В этом смысле мы сейчас рассматриваем возможность увеличения данного порога для отдельно взятых субъектов», — отметил Моисеев.

Россияне, которые имеют проблемы с платежами по кредиту из-за ситуации с коронавирусом, теперь могут гарантированно получить отсрочку по своим обязательствам. Претендовать на льготный период могут те, чьи ежемесячные доходы упали более чем на 30 процентов.

Однако воспользоваться отсрочкой можно будет только, если сумма кредита не превышает определенного порога. Например, кредитные каникулы предоставляются по ипотеке с максимальной суммой кредита в 1,5 миллиона рублей, потребительским кредитам до 250 тысяч рублей, автокредитам до 600 тысяч рублей, а также кредитным картам с лимитом в 100 тысяч рублей.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Центробанку оценить расходы ипотечных заемщиков и принять меры для уменьшения полной стоимости жилищных кредитов. Центробанку также было поручено отрегулировать деятельность банков так, чтобы доступность ипотеки возросла. Срок исполнения распоряжения — до 1 мая 2020 года.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий