В Подмосковье выдано свыше 40 ЗОСТ для реализации «первички» через эскроу

В Подмосковье выдано свыше 40 ЗОСТ для реализации «первички» через эскроу

Почти каждое второе заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям (ЗОСТ) 214-ФЗ, выданное с начала текущего года в Московской области, приходится на проекты, реализуемые через эскроу счета.

На данный момент на рынке новостроек Подмосковья по новой схеме финансирования реализуется несколько десятков проектов. По данным регионального Главгосстройнадзора с начала года в регионе выдано 87 заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям (ЗОСТ) 214-ФЗ. Почти половина из них (41 заключение) — с правом привлекать деньги дольщиков по новой схеме, то есть через счета эскроу.

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки в законодательство о долевом строительстве (214 – ФЗ), согласно которым застройщики больше не могут привлекать средства граждан напрямую.По мнению авторов данного нововведения, оно должно предотвратить появление новых долгостроев и «обманутых дольщиков», повысить защищенность участников долевого строительства, например, тех, кто решил купить квартиру в Подмосковье в одном из строящихся ЖК.

«В рамках новой схемы финансирования, средства участников долевого строительтства депонируются на счетах эскроу в уполномоченном банке на весь период возведения жилых объектов, до их ввода в эксплуатацию», – пояснил руководитель Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий