В Москве все сделки по продаже городской недвижимости с начала года заключены онлайн

В Москве все сделки по продаже городской недвижимости с начала года заключены онлайн

С начала 2020 года по итогам торгов по продаже городской недвижимости городом заключено 250 договоров купли-продажи объектов общей площадью 25,2 тыс. кв. м. Все они были заключены онлайн на портале investmoscow.ru. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Первые электронные договоры купли-продажи городской недвижимости начали заключаться в январе этого года. Теперь инвесторы совершают 1 шаг, забрав ключи от купленного объекта, и 3 клика, подписав дистанционно в электронной форме договор купли-продажи, акт, а также подав в личном кабинете заявление на государственную регистрацию. Ранее оформление сделок происходило в письменной форме.

«Покупка городского имущества стала еще доступнее благодаря возможности заключения электронных договоров. Онлайн-способ оформления сделки привлекает большее число покупателей , которым теперь не нужно тратить время на посещение различных инстанций для оформления документов», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Несмотря на экономическую ситуацию и ограничения, с которыми столкнулась столица из-за распространения коронавирусной инфекции, результаты аукционов первого квартала 2020 года показывали увеличение интереса к покупке объектов недвижимости напрямую у города. «В текущем году на приобретение городской недвижимости претендовали 847 участников, годом ранее показатель был на уровне 592», – конкретизировал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. По его словам, в качестве еще одной причины, оказывающей влияние на рост этого показателя, можно отметить существование сразу нескольких форматов продажи объектов.

В их числе – аукционы на повышение начальной цены, торги посредством публичного предложения на понижение начальной цены. Кроме того, отдельные объекты выставляются на торги без объявления цены, её предлагают сами участники.

В свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что спрос на покупку городских объектов наблюдается в течение последних трех лет.

«Число реализованных на городских торгах помещений за 1 квартал этого года уже превысило показатели по продаже недвижимости за весь 2017 год и практически сравнялось с показателями за весь 2018 год. Если сравнивать динамику продажи помещений с аналогичным периодом прошлого года, уровень реализации вырос более чем в 2 раза. Это связано с популярностью вторичных способов продажи, включая публичное предложение и продажу объектов без объявления цены, на которые пришлось больше 70% всех сделок. Кроме того, помещения приобретаются со свободным назначением, поэтому новые владельцы смогут открыть в них любой вид бизнеса, или использовать под личные нужды», – добавил Максим Гаман.

Наибольшим спросом у покупателей городской недвижимости в 1 квартале 2020 года пользовались объекты в Юго-Западном, Центральном и Южном административных округах.

Источник: rcmm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий