В Москве возобновят работу риелторские агентства

В Москве возобновят работу риелторские агентства

С 16 июня 2020 года в Москве возобновят работу риелторские агентства. Об этом сегодня, 8 июня, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Через неделю <…> cмогут возобновить работу <…> риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу», — написал мэр в своем блоге.

Офисы риелторов будут работать по обычному графику, который действовал до карантина, и с обязательным соблюдением всех норм для сохранения здоровья клиентов и сотрудников, пояснила председатель совета директоров «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. «Прогнозируем постепенное восстановление объема предложения на городском регулярном рынке, так как продавцы выставят лоты, которые снимали на время карантина. Особый всплеск сейчас на загородном рынке, и после снятия режима самоизоляции упростятся просмотры, что положительно скажется на рыночной активности», — отметила эксперт.

Снятие режима ограничений приведет к реализации прежде всего накопившегося отложенного спроса на первичном рынке, рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, хотя это и не позволит рынку сразу вернуться к результатам первого квартала, полноценного восстановления спроса можно ожидать не раньше чем осенью. «Летом же отрасль будет постепенно разогреваться, и в немалой степени спрос поддержит новая программа ипотеки со ставкой 6,5%, а некоторые застройщики частично или полностью субсидируют проценты по ипотеке до конца года», — подчеркнула Доброхотова.

Активизации отложенного спроса все равно не хватит для быстрого возвращения вторичного рынка жилья к обычному функционированию, считает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости». Он прогнозирует, что количество сделок, которые пройдут на вторичке в первый месяц полноценной работы рынка, будет на 20% меньше относительно итогов марта (период до наступления карантина), причина этого — общее ухудшение платежеспособности населения.

Снятие ограничений коснется не только риелторских агентств, но и кафе, фитнес-клубов, каршеринга, детских садов и салонов красоты. Кроме того, с завтрашнего дня выходить на улицу можно будет без пропусков. Окончательно вернуться к прежней жизни жители столицы смогут после 23 июня.

1 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил о первом этапе смягчения мер борьбы с коронавирусной инфекцией. С 25 мая в столице открылись многофункциональные центры государственных услуг «Мои документы». 27 мая мэр Москвы подписал указ о втором этапе смягчения режима самоизоляции. С 1 июня возобновили работу торговые центры и непродовольственные магазины, а также ряд предприятий сферы услуг и автосалоны. С 2 июня девелоперам разрешили открыть офисы продаж новостроек.

Автор: Вера Лунькова

Источник: https://realty.rbc.ru

Источник: vsenovostroyki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий