Умер супруг-заемщик. Можно ли не платить ипотеку?

Умер супруг-заемщик. Можно ли не платить ипотеку?

По просьбе АиФ.ru адвокат подробно рассказал, когда ипотеку умершего супруга можно не гасить, а когда — придется.

Жилье в ипотеку чаще покупают семейные россияне. Как выяснили специалисты аналитического центра ДОМ.РФ, среднестатистическому ипотечному заемщику в нашей стране 30 — 35 лет, а квартиру он покупает на вторичном рынке. Размер кредита — 2,08 млн рублей по стране, и 4,55 млн рублей — в Москве.

А что происходит с кредитом и квартирой в случае смерти супруга-заемщика? Может ли банк отобрать жилье, даже если оно единственное? И в каком случае ипотеку можно не гасить? На эти вопросы ответил адвокат Станислав Дроботов.

Ипотечное наследство

В случае смерти одного из супругов нужно помнить, что в наследственную массу входит не все совместное имущество — сначала нотариус (или суд) определяет супружескую долю. То есть в наследство будет входить только половина общего имущества. Единственное возможное исключение: составленный при жизни брачный договор, поясняет Дроботов. Кроме того, по Гражданскому кодексу наследник может отвечать только по тем долгам умершего, которые в сумме не превышают стоимости прочего унаследованного имущества. Допустим, умерший родственник имел долгов на 1 млн рублей, а его наследство стоит 100 тысяч рублей — в таком случае наследники обязаны будут погасить долг только в 100 тысяч рублей.

Теперь что касается ипотеки. Согласно закону «Об ипотеке», купленная в кредит жилплощадь находится в залоге у банка, и со смертью заемщика ничего не меняется.

Кроме того, установлены следующие правила:

— новый владелец становится на место залогодателя (должника);

— новый владелец несет все обязанности по договору об ипотеке;

— освобождение от ипотеки возможно только с согласия банка;

— если новых владельцев несколько, они все становятся ответственными по ипотеке.

Однако эти правила касаются именно соглашения о залоге, а не первоначального кредитного договора — законодательно эти понятия разделены, говорит Дроботов. При наследовании залог и обязательства по уплате кредитных платежей придется рассматривать отдельно.

«Основное назначение ипотеки — защитить банк от неуплаты. В Гражданском процессуальном кодексе (ст. 446) установлен перечень имущества, на которое судом ни при каких обстоятельствах не может быть обращено взыскание. В частности, по общему правилу нельзя забрать единственное жилье. Но отдельно в этой статье подчеркнуто исключение: ипотечное жилье банк забрать может, даже если оно является единственным», — объясняет адвокат.

Дальнейшая судьба жилья и кредита зависит от условий кредитного договора и от того, насколько он исполнен. Если супруг является созаемщиком по ипотечному договору, обязанности он несет в полном объеме, вне зависимости от смерти партнера. Но даже если единственным заемщиком был умерший супруг, банк в любом случае заинтересован в полной выплате долга. Если обслуживать ипотеку сложно, от наследства можно отказаться. «Как вариант, можно сослаться на то, что у наследника не было имущества, достаточного для погашения кредита, и тогда нельзя будет взыскать платежей по кредиту больше, чем было имущества у умершего. Но эти варианты действий не отменят залог. Банк обратит взыскание на квартиру, продаст ее с торгов», — говорит Дроботов.

По его словам, в некоторых случаях отказ от наследства может быть выгоднее: например, если процент по кредиту выше рыночного. Да и различных судебных издержек может быть меньше. Но жилье в этом случае вы теряете. «Нужно тщательно прочитать условия кредитного договора, оценить объем платежей, их остаток и последние изменения в действующем законодательстве, которое может предоставлять послабления заемщикам иногда и в ущерб банкам», — объясняет он.

Если квартиру нужно сохранить и кредитный договор исполнялся, а платежи по нему превышают даже размер наследственной массы, единственный вариант — погасить требования банка по кредитному договору, предупреждает эксперт.

К содержанию ↑

Можно ли застраховаться?

Спасением на случай смерти ипотечного заемщика может стать страхование смерти. Многие банки нарочно навязывают клиентам страхование, но не всегда стоит рассматривать это как злоупотребление: финансовые организации стремятся свести к минимуму свои риски. Заниматься взысканием квартиры банкам тоже невыгодно — жилье они могут рассматривать как непрофильный актив, с которым будут связаны издержки на те же торги, на сотрудников, которые будут их сопровождать и т.д.

«Правда, в некоторых случаях страховые компании могут быть аффилированными лицами банка. Но это тоже не всегда плохо — мы бы рекомендовали больше смотреть на размер страховой выплаты и страхового вознаграждения», — отмечает Дроботов.

Он также советует попробовать договориться с банком. «Если заемщик был добросовестным, банк может пойти навстречу. Как правило, сложнее всего договариваться с крупными банками — они более бюрократизированы. И не факт, что договориться получится. Но лучше попробовать, чем ждать суда о выселении», — считает он.

«Основная мысль: вы должны помнить, что даже при смерти одного из супругов ситуация, при которой вы получаете квартиру, стоимостью, например, 5 000 000 рублей, а оплатили по кредиту 300 000 рублей, неправомерна. Банк не обязан дарить имущество наследникам», — добавляет эксперт.

Источник: www.aif.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий