Темза перестала быть «мертвой» зоной

Темза перестала быть «мертвой» зонойВ Темзе появились новые обитатели спустя десятки лет после «биологической смерти»Темза перестала быть «мертвой» зоной

Ученые перестали считать реку Темзу «биологически мертвой» зоной впервые с 1957 года. Спустя десятки лет в водоеме появились новые обитатели — среди них акулы, морские коньки, угри и тюлени, показал отчет Лондонского зоологического общества (ZSL).

С 1990-х годов в Темзе увеличилось количество птиц и морских млекопитающих, однако число видов рыб в приливных зонах немного сократилось. В докладе указано, что сейчас река насчитывает 115 видов рыб, 92 вида птиц, а также несколько видов акул — суповая акула, звездчатая кунья акула и катран.

Глобальное потепление спровоцировало повышение температуры в водном пути Лондона на 0,2 градуса за последний год. В связи с этим уровень воды в прибрежных зонах Темзы увеличился впервые с 1911 года. Качество воды в реке улучшилось — в частности, концентрация растворенного в воде кислорода неуклонно увеличивалась с 2007 по 2020 год.

«Эстуарии [устья реки, расширяющиеся в сторону моря] — одна из самых запущенных и уязвимых экосистем. Они обеспечивают нас чистой водой, защитой от наводнений и являются средой обитания для рыб и животных. Устье Темзы и связанные с ним естественные среды обитания, производящие «голубой углерод» имеют решающее значение в нашей борьбе за смягчение последствий изменения климата», — рассказала менеджер программы по сохранению морской и пресной воды в ZSL Элисон Дебни.

Эксперты ZSL подчеркнули необходимость строительства крупнейшей в Великобритании канализационной системы, известной как «Лондонский суперканал». В туннель протяженностью 24 километра будут направлять 39 миллионов тонн неочищенных сточных вод ежегодно, которые в настоящее время сбрасываются в Темзу. «[Канализация] окажет значительное влияние на качество воды, сделав ее более здоровой средой для процветания дикой природы», — заявила старший технический директор по строительству «суперканала» Лиз Вуд-Гриффитс.

В сентябре власти России выделили три миллиарда рублей на очищение одной из главных рек страны, Волги. Деньги направят на обновление и строительство очистных сооружений в Ивановской и Астраханской областях. В Ивановской области установят механизмы для глубокой очистки коммунальных сточных вод — за счет этого не только сократится объем загрязняющих Волгу стоков, но и улучшится качество воды и экологическая ситуация в целом.

Источник: lenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Adblock
detector