Свыше 30 тысяч жителей Подмосковья не пустят за границу

Свыше 30 тысяч жителей Подмосковья не пустят за границу

В областном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что нескольким тысячам жителей региона, имеющим большую задолженность по оплате за ЖКУ, ограничат выезд за границу.

Заграничное путешествие на каникулах или отдых в новогодние праздники в другой стране придется отложить сразу нескольким тысячам жителей квартир в Московской области. Согласно действующему законодательству, региональные власти имеют право временно ограничить возможность выезда из России тем гражданам, чья признанная судом задолженность превышает 10 тыс. рублей. Власти Подмосковья решили воспользоваться таким правом. Уже в ближайшее время выезд из страны могут ограничить свыше 30 тыс. должникам за коммунальные услуги.

«Для ограничения выезда за границу должников ведомство инициировало передачу реестра в Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области, — говорится в сообщении пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства. – Причем, неплательщику могут не только ограничить выезд за рубеж, но также вынести запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем, арестовать банковские счета и имущество».

Однако, как показывает практика, именно запрет на выезд должника из страны является одной из самых эффективных мер по борьбе с задолженностью за услуги ЖКХ. Столкнувшись с таким ограничением, многие неплательщики торопятся погасить свои долги. Впрочем, в Министерстве рекомендуют всем, кто планирует отправиться в заграничное путешествие, во избежание неприятностей, минимум за неделю до поездки проверить, нет ли у вас каких-либо задолженностей. Жители Подмосковья могут сделать это в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ или в клиентском офисе Единого расчетного центра.

«Выяснить входите ли вы в число должников, которым временно ограничен выезд за границу, можно в разделе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов России, — добавляют специалисты пресс-службы Министерства. — Попасть на сайт ФССП можно напрямую, либо через сайты Министерства ЖКХ и МосОблЕИРЦ».

Оплатить ЖКУ можно различными способами. Но нужно учитывать, что срок зачисления платежа составляет от 3 до 5 рабочих дней. В противном случае, вместо того чтобы в новогодние каникулы нежиться на заграничных пляжах или ходить по музеям и экскурсиям, «должники» смогут, в лучшем случае, снять дачу в Подмосковье или вообще сидеть дома.

Источник: www.gdeetotdom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий